文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明聚焦
扬州文明单位“牵手”经济薄弱村 城乡结对文明共建
  发表时间:2013-12-30   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

     

       

       

    日前,扬州市“城乡结对 文明共建”活动启动仪式在扬州市文化馆举行,共建时间为3年,以充分发挥省级文明单位的示范带头作用,进一步加强全市农村精神文明建设工作,推进城乡文明创建工作互动发展。

    省级文明单位根据本单位和结对村实际,充分发挥自身优势,按照“六个有”(有组织、有协议、有规划、有制度、有项目、有经费)的要求,在以下几个方面做好共建工作: 

    1、帮发展经济,促兴业富民。开展“送科技下乡、促农民增收”、“文明育农、科技富民”等活动,在技术指导、劳务输出、招商引资、发展致富项目等方面大力支持,促进城市先进生产力向结对村流动。
    2、帮改善环境,促村容整洁。将整治农村环境作为突破口,积极推进改水改厕改圈改厨,开展清洁庭院、清洁河塘、清洁村庄等“三清”活动,改善结对村人居环境和生态环境。
    3、帮培训农民,促素质提高。依托结对单位知识文化优势和相关阵地,帮助结对村加强思想道德、科技医疗等职业技能培训,全面提高农民思想道德素质和科技文化素质。
    4、帮繁荣文化,促成果共享。帮助结对村健全完善文体活动设施,巩固文化宣传阵地,建好文艺宣传队伍,开展丰富多彩的文化体育活动,丰富农民群众的文化生活。
    5、帮依法治村,促社会和谐。帮助结对村加强制度建设,搞好村务公开,加大法制宣传教育、法律援助力度,增强村民的法律意识,提高法治化水平。
    6、帮深化创建,促乡风文明。推动创设道德讲堂,开展文明户创建活动,提升乡风文明水平。开展志愿服务、送温暖等活动,对结对村贫困儿童和留守儿童积极开展捐资助学、心理抚慰等志愿服务活动。春节、端午、中秋等传统节日,主动到结对村送温暖,慰问困难群众。

  据悉,此次参与结对共建的单位是全国文明单位、2010—2012年度江苏省文明单位标兵、2010—2012年度江苏省文明单位及志愿参与结对共建活动的其他各类文明单位。参与结对共建的行政村是宝应县、高邮市、仪征市、江都区、广陵区、邗江区的经济薄弱村。工作目标是自2014年1月起至2016年底,使结对村实现经济社会有新发展、环境面貌有新改善、文化生活有新充实、道德风尚有新提升。(扬州日报 记者 丁云/文 黄建军/图)
  

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心