文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 文明聚焦
[江苏]古城保护 扬州写就“双赢模式”
  发表时间:2013-05-03   来源:扬州晚报   [打印] [关闭]

  

    4月,东关街进入“步行时间”,禁行一切外来机动车和非机动车。随后的清明小长假,东关街每天涌入游客10万人次。 

  东关街全长1122米,地处5.09平方公里老城区核心地带。6年前,这里曾是一片杂乱。而现在,东关街不仅是“十大中国历史文化名街”,也成了“国家4A级旅游景区”。每逢节假日,摩肩接踵的游客慕名而来,感受古城扬州的独特韵味。 

  东关街的变迁,是扬州古城保护与利用、改造与复兴的一个缩影。   

  

夜幕降临,古城人家一片温馨灯火 

  古城保护 

  护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂 

  “历史文化风情街,这是对东关街的定位。”扬州名城建设有限公司负责人说,根据这个定位,把“双东”划分成“历史文化的传承区”“申遗的核心区”“可持续发展的样板区”“旅游的重点区”。  

  【保护举措】 

  这样划分的意义就在于,既充分展示历史文脉和传统,又充满生机和活力;既保护古城风貌,又保留原居民的生活状态;既宜居,又宜游。 

  在保护性改造中,“双东”追求修旧如旧、整旧如旧,严格筛选材料、工艺、工匠,保存建筑符号、历史信息、文化元素的原真性,并尽可能注入使用功能,最大程度地保护和利用古城。修旧如旧,既不得大拆大建,不得破坏街巷体系,不得破坏建筑风貌,不得破坏原居民生活状态,不得破坏历史文脉,又倡导原汁原味,尽量保留和恢复老街面貌。 

  “以东关街为代表的扬州古城保护、改造和利用堪称样板,值得更多的城市学习借鉴。”古城保护专家、同济大学教授阮仪三曾这样评价。 

  东关街,只是扬州古城保护的一个缩影。 

  【扬州经验】 

  “古城,不可再生、不可复制。”扬州对古城的成功保护,源自对历史的崇敬、对深厚文化的感恩。守护住珍贵的历史文脉,向世界充分展示扬州独特的、具有通史性的文化景观,是当代扬州人的神圣职责。 

  “护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂”,扬州编制规划,把“保护”从古城推及周围20多平方公里,点线面结合,保护历史街区的体系、肌理以及生活形态。“我们把古城分为4个历史文化街区、12个片区,规划几乎覆盖了每平方米。”修旧如旧,贯穿于古城保护的始终。扬州人认为,“异地重建再好,只是建筑;原地保护,才是文物”。 

  今天,置身扬州古城,一座座饱经沧桑、保存完好的古建筑映入眼帘,唐、宋、元、明、清的历史气息萦绕身边。 

东关街是扬州古城保护的一个缩影

  古城利用 

  展示城市历史文化,延续城市文明 

  古城保护怎么保?是不是把古建筑修好,然后像古董一样供起来,不能碰它?近年来,在扬州的实践中,都严格遵循着一个模式“保护与利用、改造与复兴”,保护是前提,利用是关键,改造是手段,复兴是目的。 

  【保护举措】 

  中外名城的保护,也佐证了这一成功理念。从中国的平遥、乌镇,到国外的里昂、圣彼得堡,他们不仅把古城保护下来,而且积极转换古城功能,把临街民居,或辟为专题博物馆,或改造成宾馆,或引入服装店、工艺品店、鲜花店和咖啡店,既展示着城市的历史文化,又延续着城市的文明。 

  根据改造方案,东关街引入了漆器、玉器、剪纸、雕刻、古琴、古筝等商铺,形成一批特色商品集合区,并配套了银行、便利店、茶楼、咖啡馆等。 

  “双东”改造建设前,矗立在这片古香古色的建筑群旧址上的,是与古城风貌格格不入的钢筋水泥办公楼房。整治中,原市规划局办公楼和李长乐故居、逸圃、华氏园等地块“三点”连成一片,打造成具有扬州特色的民居式精品文化主题酒店——长乐客栈。长乐客栈占地约1.67公顷,拥有近百间客房,成为扬州开发古城资源、拓展旅游服务功能的一大亮点。 

  与东关街相连的彩衣街,是扬州的主要老街之一。2011年,彩衣街完成了保护性整治,随后,一批传统老字号、老技艺纷纷入驻。彩衣街东头,新开了一家谢馥春店。而在东关街,也开了一家谢馥春店。相距500米,开了两家店,这还是谢馥春历史上的第一次。店家说,每逢周末或节日,两家店生意都火爆,这说明绝不是心血来潮。 

  【扬州经验】 

  扬州古城的保护,没有脱离现代生活,没有脱离城市功能的转换升级。 

  为给古城减负,扬州迁出老城居民达7万之众。保护,不是简单的“人口搬家”。6万多原居民留在老城,住着百年老宅,告别了陈旧的生活,过上了现代的新生活。政府对古城200多条背街小巷逐一整治,铺设供电、通信以及上水、下水管网,老城居民不断改善着生活质量,他们与整饬一新的历史街区一起,既保留了浓郁的古城味儿,又充满了现代气息。 

东关街充满时尚元素

  古城复兴 

  保护与申遗,唤醒一座城市灵魂 

  如果用一种颜色来形容扬州古城的底色,那必定是绿色。生态,成为古城保护的另一条标准。 

  【保护举措】 

  如今的瘦西湖,面积扩大了5倍,构建了融人文、生态、休闲为一体的大型生态公园。现在,扬州城市里的“绿肺”越来越多,沿路、滨河、环城处处绿意盎然,风景如画,扬州建成区绿化覆盖率达43%,还首创了“城市永久性绿地保护制度”,并以市人大决议形式将制度“固化”下来。 

  这些年,扬州投入数十亿元推动城市水环境综合整治和水景观建设,实施了瘦西湖“活水工程”及古运河整治等工程,再现了扬城“水城共生”的独特城市形态。 

  古城保护,既要保护其形式,也要保护其内涵。运河滋养了城市,造就了扬州2500年历史上数度繁荣昌盛。今天,扬州城遗址和一座座盐商建筑,以最经典的历史、文化信息见证着、诉说着扬州曾经创造的人类文明奇迹。2006年,扬州正式开始“申遗路”。当年12月,国家文物局将“瘦西湖及扬州历史城区”列入中国世界文化遗产预备名单。 

  【扬州经验】 

  扬州城遗址和盐商建筑群作为申报项目在全国前所未有:明清城风貌保存较好,城门遗址保护切实。 

  与古城遗产结伴而生的,是一个个极具代表性、种类繁多的非物质文化遗产:扬州的漆器、玉雕,扬州的雕版、剪纸、刺绣、古筝、木偶制作等民间工艺。今天,启动文化博览城建设,保护非物质文化遗产,古城保护与申遗的联姻,正复兴着一座城市的精神和灵魂。 

  延伸阅读 

  古城保护延续半世纪 

  自1956年以来,扬州市编制过三次城市总体规划,每次都包含了古城保护专项规划。经过多年实践,明确了“护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂”的名城保护总体思路,确定了老城区保护总体框架。在城市总体规划的指导下,精心制定了古城保护规划纲要,编制了老城区12个街坊控制性详细规划并通过市人大审议。 

  为了慎重对待古城,2000年以“双东”(东关街、东圈门)地区为历史街区整治试点区域,稳步推进,积累经验;同时以文化里地块为民居整饬试点,对符合保护规划要求、予以保留的每一户民居都按照“保护传统风貌,内部设施配套,周边环境整好”的要求,制定修缮规划方案。由此形成了以总体规划、专项规划、详细规划、修缮方案为主要内容的规划体系,为古城保护提供了科学依据。 

  2013年1月,《扬州历史文化名城保护规划》在由江苏省住房和城乡建设厅主持召开的专家论证会上通过。此次规划明确了名城重点保护区,包括保护范围和建设控制地带,总面积超过27平方公里。科学的规划为古城撑起了具有法律效力的保护伞。 

}
责任编辑:殷 珍
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心