文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明访谈
如何遏制“舌尖上的浪费”?
  发表时间:2020-09-07   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  最近,遏制舌尖浪费已经成为社会共识。日前,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的《市民论谈》栏目,邀请相关部门和专家学者等,共同探讨如何在生活中更好地遏制“舌尖上的浪费”。

  现状  餐饮浪费现象还是时有发生

  近日,记者以及市民观察团暗访市区部分餐饮企业发现,一些食客们点的菜品较多,用餐完毕后都会主动要求打包,但也有人满不在乎,特别是在不少餐馆的自助区或自助餐饭店,或多或少存在取多了吃不完造成浪费的现象。

  “目前,扬州的餐饮浪费现象已有很大的好转,但还是有人多点菜或者不打包。我前几天在西区一家自助餐厅吃饭时,就看到一个小女孩不断地拿,一共拿了十一盆食物,拿了以后也吃不完,最后扬长而去,旁边的服务员也没有办法。”市民梁吉林说。

  扬大外国语学院副教授孙扬也表示:“我家旁边有一家餐馆,每天晚上泔水车就来拉泔水,我看到一桶桶飘着馒头、包子、肉片的泔水倒进车里时,很心痛。”还有人反映,婚宴浪费也是一个长期存在的问题。

  数据  扬州一年餐饮浪费知多少?

  扬州每年餐饮浪费有多少?虽然没有确切的统计数据,但从餐厨垃圾的收集量也可见一斑。

  据了解,扬州首创公司从2015年底运行以来已累计处置餐厨废弃物11.7万吨,平均每年2.3万吨。这还不包括一些小饭店的餐厨废弃物。餐厨废弃物中,有相当大一部分是剩饭剩菜。

  2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会联合发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》中披露,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费率达38%,学生盒饭有1/3被扔掉。初步测算,2015年中国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万吨至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。

  行动  扬州2013年就发起“光盘行动”

  杜绝餐饮浪费,扬州起步较早。早在2013年,扬州就在全市餐饮行业发起“光盘行动”;2018年2月,全市又推出《文明有礼二十四条》,其中第一条就是“在家吃多少盛多少,不剩菜剩饭;在外吃多少点多少,吃不完打包”。

  市烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长邱杨毅介绍,今年8月14日,他在东关古渡广场代表扬州餐饮业向广大市民、广大媒体作了承诺。“包括劝导、公示、提供半份小份菜、免费提供打包餐盒等。餐饮节约,不光是我们餐饮企业来做,消费者也要有主动的节约意识。”邱杨毅说。

  当天,市委宣传部、市文明办、市商务局联合向广大餐饮企业发出倡议,包括推出半份菜、小份菜、杜绝江鲜、推广公筷行动等8项举措。8月18日,市文明委下发《关于加强精神文明教育制止餐饮浪费行为的通知》,要求各县(市、区)文明委、市文明委各成员单位充分发挥精神文明建设密切联系群众的优势,推动杜绝“舌尖上的浪费”成为全社会的共识和行动。

  市商务局服务贸易和商贸服务业处处长薛治军介绍:“我们面向广大市民发出倡议,号召全体市民人人参与厉行节约、反对浪费的活动。同时,我们也会把遏制浪费纳入‘世界美食之都’示范店的评选中,对于浪费严重的餐饮企业,将取消其评选资格。”

  倡导   不要为了面子而浪费粮食

  目前不少家庭在家吃饭和自己用餐时均可以做到节约,但在请客时因为在乎面子常常造成浪费。

  “很多人请客吃饭时,都是‘朋友来了,不问钱多少、不问吃得了吃不了,山珍海味、名烟名酒一起上’。”市民沈士钦表示,很多人在提倡节俭、制止浪费的同时,又因为好面子而看不得“餐桌上盘子空”。

  市委党校教授刘澄建议,请客吃饭是一种社交,“被请的人不需要你通过给他提供吃不完的食物来表达对他的热情,他更在意的是有没有真诚的交流、互动、沟通。因此,我们建议请客时应吃得精、吃得健康,不为面子而浪费。”(扬州日报记者 屠明娟)

责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心