文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 我们的节日 > 七夕
高邮三垛镇的王再道和王兰英结婚60年 照顾失明妻子十余年如一日
  发表时间:2017-08-29   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  美好的婚姻是彼此生命中最为重要的部分。8月28日,记者采访了解到,高邮市三垛镇的王再道和王兰英夫妇结婚60年,走过漫长岁月,他们早已成为彼此生命中最重要的部分。近十余年来,妻子罹患重病,双目失明。从此丈夫成了妻子的眼睛……

  

  照顾患病妻子

  他十余年如一日

  早晨起床后,81岁的王再道先去厨房烧早饭,待早饭烧好,就去房间为双目失明的王兰英穿好衣服,再将她搀扶到堂屋,帮她洗手、擦脸、梳头。然后把热乎乎的饭菜端到妻子面前,一口一口地喂她。

  多年来,王再道自己很少吃上一顿热饭,都是喂完妻子后匆匆吃上几口,就忙着为大小便失禁的妻子洗床单和衣服。

  为了照顾妻子,这些年来,王在道很少出远门,即使偶尔外出办事、走亲戚,也总是急匆匆的。在他多年的悉心照料下,妻子的身体比以前好了不少。

  早在十几年前,王兰英就患上了严重的糖尿病。王再道意识到,这种慢性病会慢慢地影响着王兰英的身体,于是在饮食上,王再道注意减少糖分的摄入。

  每天定时给王兰英准备好该吃的药、测血糖。糖尿病病人需要经常走动,王再道坚持每天带着老伴一起出去散步,即使后来王兰英双目失明了,他仍旧每天搀扶着她在家门口走动。

  他成了她的眼

  用朴实书写真情

  如今,王再道已经成为了王兰英的眼睛。她所知道的世界的一切都来自于王再道的讲述。七年前,原本在王再道的细心呵护下,身体一天天好转起来的王兰英却因为一次重病引发的并发症从而导致双目失明,生活再也无法自理。

  王再道和王兰英结婚已有60年,膝下子女皆在外地,因此照顾双目失明的妻子的任务就落在了王再道的身上了。十余年来,患难与共不离不弃,王再道可谓用朴实无华的真情书写人间真爱。“他现在就是我的眼睛,我很依赖他,我就想着我们老两口可以平平淡淡的。”王兰英说,她觉得自己很幸福。(扬州时报 记者 张旭 文/图) 

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心