文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 我们的节日 > 七夕
七夕节 金婚老人分享“爱的故事”
  发表时间:2017-08-29   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  8月28日是一年一度的七夕佳节,中老年朋友们用自己独特的方式庆祝节日。相比较于年轻人的浪漫,他们更注重对过去美好生活的回忆。当天下午,来自旌忠寺社区的9对老夫妻齐聚在一起,讲述他们的爱情故事。他们都是金婚及金婚以上老人,几十年风雨同舟,彼此相伴一生,白头到老。

  结婚满50周年最难忘“5碗8碟”

  “无论是‘执子之手,与子偕老’,还是‘我挑水来你浇园’的田园生活,都是让很多情侣或夫妻所期望羡慕的爱情。我可以告诉大家,这些诗句正是我们夫妻俩的生活写照。”8月28日,77岁的冯炳华笑着分享与老伴74岁的张美云从相识,到相知、相恋的故事。

  他俩是土生土长的扬州人,多年来一直住在北城根的老宅内。冯老说,上世纪60年代,他们先后进入理发工具厂工作。可能是上天安排的缘分,没多久,两人就认识了。

  两人恋爱了一年多时间,与1967年领取结婚证,正式成为夫妻。为了祝福二人,家人在酒店为他们办了4桌酒席。“那时在外办酒算奢侈的了,那顿婚宴我终身难忘。”冯老还记得酒席上的“5碗8碟”,即全家福、狮子头、鱼、鸡汤、粉蒸肉5碗菜“打头阵”,其余配有炒虾仁、炒猪肝等配菜。“别看这些菜现在常出现在寻常百姓家中,当时算是一等一‘贵族菜’!”

  他们育有两个女儿,1969年,大女儿出生。孩子出生后,两人经过商量决定,每天上班时,将刚出生的女儿寄放在单位一个幼儿园里。每天中午或中途休息时,张美云都会到幼儿园,给女儿喂奶。

  冯老见老伴带孩子辛苦,独自将做饭烧菜、家务事都“承包”下来,两人就这样携手渡过很多难关。

  青梅竹马,洗衣做饭他一手包

  84岁的朱俊铭住仁丰里,老伴81岁的鞠福金小时候住在旧城六巷,两家距离不足100米。“我们是家门口的邻居,小时候就认识了!”朱老笑言。

  鞠福金上过私塾,初中毕业,这在当时算不错的。朱俊铭因特殊原因小学没毕业。中华人民共和国成立初期,朱俊铭担任治保主任,鞠福金经常参加居委会的活动,两人常负责文娱宣传,朱俊铭拉二胡,鞠福金唱歌,就这样见面多了,彼此感情也深了。

  上世纪60年代,眼看到了谈婚论嫁的年纪,在双方父母、亲朋好友祝福下,两人领证结婚。“还记得婚宴是在家里办的,后面有个大院,办了10多桌酒。”朱老至今还记得,宴请宾客众多,大家骑车赶来,仁丰里一条街停满了自行车。

  “我觉得夫妻间相处之道就是互相尊重,和睦共处!”婚后,朱老做起了家庭“顶梁柱”,照顾父母,疼爱老伴。很多时候,他洗衣做饭一手包,从没让老伴烦神。(扬州日报 张雪松 丁云) 

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心