文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 我们的节日 > 七夕
扬州七夕民俗 乞巧看巧云赛女红
  发表时间:2017-08-24   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  如今,七夕已成为中国的情人节。作为文明古城,扬州的历史上也有许多关于七夕的习俗。

  七夕晚上扬州姑娘媳妇要乞巧

  8月23日下午,扬州民间文化学者陈金龙告诉记者,七夕是最能体现中国妇女勤劳美德的节日。在他的记忆里,当晚,姑娘媳妇们要供上水果、茶食,梳洗干净后,按照长幼次序,祭拜织女,向织女乞巧。至于要乞什么样的巧,陈金龙说,就是女人家必须要会的“洗衣浆裳,裁剪织补”。

  据陈金龙介绍,平时,女孩子们都是外婆、妈妈传授裁剪和绣花的技艺。到了七夕这天,所学的这些技艺,就得一个个拿出来与同辈人进行比试。至今,陈金龙还记得老扬州的姑娘媳妇比试的是哪几样——剪花样,滚袖口,打绒线,绣花。“印象最深刻的就是比赛穿七孔针,谁穿得又快又好,就是巧姑娘,名声一下子就会传出去。”在民间传说里,天空中变幻无穷的绚丽云霞是织女亲手所织。这也为老人、孩子提供了另一个七夕节的乐趣——看巧云。

  传说百索子被喜鹊衔去成了鹊桥

  《荆楚岁时记》云:“七月七日,为牵牛织女聚会之夜。”民俗专家曹永森说,牛郎织女的传说是中国四大传说之一,大概起源于魏晋年间,对爱情的忠贞是这个传说核心的内容之一。

  说到鹊桥,有老扬州认为,是喜鹊衔来的百索子搭建的。百索子,是五月初五端午节,人们用来避邪给孩子戴在腕上的五色彩线,家长要求孩子一直戴着,到了“六月六”这天,大人们会把孩子的百索子取下,扔在屋顶上。就是所谓的“六月六,百索子撂上屋”。而这些五颜六色的百索子,晒了一个月后,就会被喜鹊一个个衔去,搭建牛郎与织女相会的桥。(扬州时报 记者 张旭)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心