文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
贫困家庭学生可享免费技工教育
  发表时间:2019-01-07   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  到2020年,新增帮扶建档立卡低收入农户劳动力就业创业3000人,稳定就业率达到50%以上;帮助有培训意愿的低收入农户劳动力都有机会接受至少一次免费职业培训机会;各类人才服务经济薄弱地区的支持力度不断加大,扬州地区人才资源总量达100万人、每万名劳动者中高技能人才数量达900人……近日,市人社部门出台《打赢打好人力资源社会保障脱贫攻坚战三年行动计划实施方案》,从就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、人才扶贫、对口扶贫等五大方面提出了16条措施。

  推进就业扶贫

  开发公益性岗位给予社保补贴

  就业扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键性举措。16条措施中第一条就是落实就业帮扶政策。

  《方案》提出,在经济薄弱地区更大力度开发保洁保绿、治安协管、道路维护、养老看护等公益性岗位,采取托底安置的方式优先安排低收入农户劳动力就业,按规定给予开发主体岗位补贴和社会保险补贴。同时,积极协调市财政和各县(市、区),由各县(市、区)负责筹资,按照人均1000元/人标准,给予各类吸纳低收入农户劳动力就业的经济实体就业引导资金补助。

  如何拓宽就业渠道?《方案》提出,大力发展种植养殖业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游等农村特色产业,多渠道提供适合低收入农户劳动力的就业岗位。

  《方案》提出,加大创业扶持力度,将创业担保贷款、创业培训补贴、一次性创业补贴、带动就业补贴等创业扶持政策全面覆盖到有创业意愿的低收入农户劳动力,重点支持在电子商务、乡村旅游、高效农业等领域创业就业。

  开展技能扶贫

  为贫困家庭学生提供免费技工教育

  授人以鱼不如授人以渔。技能扶贫是《方案》的重点内容。

  《方案》提出,更大力度组织实施重点群体免费接受职业培训行动,对低收入农户劳动力和低收入农户家庭学生参加专项职业能力或初、中级职业资格培训的,按照实际培训成本给予全额补贴,基本消除无技能转移就业现象。

  加快建立项目制培训制度,开发面向低收入农户劳动力的专属化培训项目,采取政府购买培训服务的方式,规范项目招标流程,明确补贴标准、承接主体、评价方式,竞选择优确定一批有资质且办学能力强、教学设备好的优质培训机构为低收入农户劳动力提供免费就业扶贫培训,按规定给予培训补贴。

  《方案》明确,为有就读技工院校意愿的贫困家庭学生提供免费技工教育。加大面向贫困地区的技校招生力度,全市每年招收不少于300名贫困生,三年累计招收贫困生1000名以上。

  实施社保扶贫

  对缴费的困难人员给予参保补贴

  社会保障是脱贫的重点方面。《方案》明确,健全城乡居民基本养老保险待遇确定与基础养老金最低标准正常调整机制,逐步提高城乡居民基本养老保险最低缴费标准和基础养老金标准。完善城乡居民养老保险缴费激励政策,对缴费的困难人员给予参保补贴,个人账户养老金适时增长,强化多缴多得、长缴多得的激励约束机制,提高困难人员养老待遇水平。

  加强人才扶贫

  实施高校毕业生“三支一扶”计划

  经济薄弱地区要想“造血”,离不开人才的支撑。据悉,我市将认真落实基层医疗机构全科医学专业高级职称人员超岗位聘用政策,确保经济薄弱地区实现全覆盖。鼓励支持高校和科研院所等事业单位专业技术人员带成果项目到经济薄弱地区创新创业,发展扶贫产业带动低收入人口就业。

  《方案》明确,组织实施高校毕业生“三支一扶”计划,每年选派30名左右高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医、扶贫和水利服务;专业技术人员到贫困地区开展服务的年限,可认定为基层工作服务年限,在职称评定等方面予以倾斜。(扬州日报 记者 锦岭

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心