文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
大学生志愿者为扬州湿地公园建“水质档案”
  发表时间:2018-08-08   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “这里的水质是否达标?”“这片湿地有没有污染源?”8月7日,扬州工业职业技术学院的大学生志愿者们发布了一份扬州湿地公园民间版水质档案,这份报告是他们花费近一个月,在扬州凤凰岛、茱萸湾、宋夹城、三湾四个湿地公园取样检测而获得的。

  在这份档案中,记者看到,目前调查的湿地公园中,水质最好的要数三湾、凤凰岛,它们达到Ⅰ类水质要求,而宋夹城和茱萸湾水样均达到Ⅱ类水质要求。

  

  大学生进行水质检测。图片来源:扬州晚报

  

  水质检测。图片来源:扬州晚报

  大学生为湿地水质“体检”

  一放假,扬工院化工学院的潘顾源和小伙伴们自发组织“湿地环境之旅”,希望通过这次暑期实践,身体力行,深入大自然,探索自然奥秘,激发环境保护意识。

  “我们先后拜访了湿地保护管理站、热心环境保护的志愿者,后来了解到湿地保护最重要的环节是水资源的保护。”潘顾源告诉记者,参与这次实践的同学不少是学化学分析的,想学以致用,于是他们便开启了“走湿地,近自然”的调研,到目前市民比较喜爱的四大湿地公园宋夹城、凤凰岛、茱萸湾、三湾探访,之后将不同的湿地水源进行取样,带回学校进行水质的检测评估。

  “水质检测会有专门的取水器,一个有塑胶管的小桶,然后在每块湿地取几个水样,分析水中的污染物含量。”潘顾源告诉记者,水样测定主要分析水质pH值、CODMn、总氮、总磷、总铁等5个重点指标,“我们将采集回来的水样经过加药显色,与自来水水样显色后比较,都是呈现黄色,没有明显绿色,说明水氨氮并不高,使用便携式仪器和氨氮试剂盒显色后读数,其中读数最高的茱萸湾也只有0.375mg/L,说明整体水源保护效果不错,没有明显生活污水污染的迹象”。

  据介绍,这份报告从水样监测点排摸确定到最后完成共历时近一个月,为了确保水样数据结果的准确度,大学生志愿者都是当天采集,当天进行试验分析,“有时在实验室里一呆就呆到了大半夜。”数据统计分析就花了整整三个星期,才将初步数据确定下来。

  大学生自制宣传片呼吁保护

  记者看到,这份民间版的水质调查报告,对每个监测点的分析由文字、表格、照片和图片四个部分组成,详细注明了每个监测点的相应检测指标、水质类别、水质情况分析、水质参数对比等。

  “我们根据这些指标来综合判断测试点的水质状况,将水质分为5大类,即Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类水、IV类、Ⅴ类,数值越大,表示水质越差。”扬工院化学分析老师徐蓉告诉记者,根据监测点抽取的水样分析发现,他们将水质检测结果与地表水环境质量标准进行比较,所采集的四个公园的水样均达到Ⅱ类水质要求,更令人惊喜的是三湾、凤凰岛达到Ⅰ类水质要求,“达到了一类水质意味着经过简单的消毒过滤就可以饮用,而Ⅱ类是遭到轻微污染需要经过更复杂的手段才能饮用,如果到四类水基本就不能用了。”徐蓉解释说,这意味着这四个公园的环保做得非常好。

  接下来潘顾源和小伙伴们还会继续用脚步去丈量湿地,同时他们了解到湿地保护的重要性和紧迫性,“保护湿地不仅仅从水质上做起,水质检测只是其中的一部分。更多的需要大家共同关注,共同保护。”潘顾源说,他们还特别制作了一条湿地保护的宣传视频,航拍扬州湿地公园,用自己方式为保护湿地行动加油,也希望有更多的大学生加入到湿地保护的行列。(扬州晚报 张旭)

责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心