文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
江都邀请非遗传承人举办讲座
  发表时间:2018-07-25   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  暑假已过一半,对于江都区的学生来说,这个暑假并不单调。7月24日,记者从江都区多个部门了解到,作为“扬州的夏日”县市行系列活动的一部分,江都在今年的夏日举办了多项活动,将活动主题定位“文化遗产的传播与传承”,联合江都博物馆、扬州艺术馆、许晓轩故居、郭村新四军苏北指挥部纪念馆、龙川书院等多家单位,鼓励学生走进社会,增长见识,加强实践体验,提升综合素质。

  

  学生们正在参观扬州非遗精品展。图片来源:扬州晚报

  

  非遗传承人手把手地指导学生制作雕版印刷作品。图片来源:扬州晚报

  邀请非遗传承人

  讲解展示

  近日,扬州市艺术馆举办“走近非遗”活动,邀请省级非遗传承人李江民大师,就人类非物质文化遗产——扬州雕版印刷做公益讲座,并现场互动展示雕版印刷的技艺和魅力,龙川小学100多名五年级学生参加了活动。

  “雕版印刷在印刷史上有‘活化石’之称,扬州是中国雕版印刷术的发源地,是中国国内唯一保存全套古老雕版印刷工艺的城市。” 现场,李大师向参加活动的学生介绍了“非遗”文化,特别是扬州雕版印刷传统技艺的历史和传承,并现场展示了自己的代表作品,演示了雕版印刷的刷印工序。深入浅出的讲解、生动直观的展示,让在场的学生充分感受到了雕版印刷技艺的博大精深。

  活动现场,李大师还和同学们进行了互动交流,手把手地指导学生制作雕版印刷作品。同学们亲身体验纷纷感慨:“第一次这么近距离地接触雕版印刷,感觉真的很神奇,作为国家级非物质文化遗产,需要我们共同去传承和发扬。”

  “非物质文化遗产是我们国家的宝贵财富,是古人智慧的体现和延续,我们需要提高人民群众特别是青少年对非物质文化遗产的保护意识,营造非遗保护良好社会氛围。”江都区教育局相关负责人介绍,活动前,同学们还参观了扬州非遗精品展,知晓了非物质文化遗产的宝贵,强化了参与非物质文化遗产保护、传承的意识。

  据负责人介绍,从6月中旬到8月底,他们将联合江都区文新局、扬州艺术馆举办多场“走近非遗”——江都区中小学生非遗活态展示参观活动,也会邀请多位非遗传承人进行现场展示和举办公益讲座,通过这种生动、直观的非遗技艺,让学生传承、弘扬中华优秀传统文化。

  学校组团

  参观文博夏令营

  近日,在江都区江都博物馆、扬州艺术馆、许晓轩故居、郭村新四军苏北指挥部纪念馆、龙川书院等地,记者看到了不少中小学生的身影。这是江都区组织的2018年江都区中小学生“七彩之夏”文博夏令营活动,在这些景点中,中小学生不仅能得到专业的讲解,还将全部免费。

  “现在很多学生暑假里活跃在各大辅导班中,缺少了生活的体验,缺少了文化的滋养,写出的作文也缺少灵气和厚度。而文博夏令营的举办,从某种程度上来说,能够弥补这样的不足。所见所思即所得,这让参加活动的同学能从这样的夏令营中汲取到精神的滋养。”江都区第三中学一位班主任告诉记者,暑假期间,他带领班级学生组团参观了江都博物馆、许晓轩故居、郭村新四军苏北指挥部纪念馆、龙川书院等地,通过这些活动,引领孩子们走近这些文化与自然遗产,感知背后蕴藏的传统文化精髓,感悟传统文化的魅力。“作为教育者,我们不仅要重视学生课堂和书本知识的学习,更要鼓励学生走进社会,增长见识,加强实践体验,提升综合素质。”

  在活动中,老师也试着让孩子们去进行讲解,通过这样的现场体验,让孩子们能更加深刻地感悟传统文化和了解历史知识。“参观身边的文化古迹,了解周围的名人轶事,既有利于拓宽我们视野,增长我们的见识,也有益于我们更加了解家乡,为自己是江都人,增添一份自豪感。”现场,一位初一学生说道。

  采访中,江都区教育局相关负责人告诉记者,在8月中旬,他们还将联合多家单位,举办征文评选,学生撰写参加文博夏令营的体会文章,由学校先组织自评,区教育局推荐,区文新局上报参加评选,获选优秀奖的文章会择优在媒体上刊登,部分优秀作文将会汇编成册。 记者 乔云 文/图

责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心