文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
春江花月夜艺术馆明年开放
  发表时间:2018-06-14   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  张若虚的《春江花月夜》,被称为“孤篇压全唐之作”。日前,瓜洲镇传出消息,该镇正在打造春江花月夜艺术馆,特别是围绕《春江花月夜》为核心主题概念,全方位立体式展示诗渡瓜洲的胜景和“长江运河第一古镇”的灿烂辉煌。

  对于《春江花月夜》大家并不陌生,文史专家介绍,张若虚对故乡风景非常熟悉,因而把春天长江月下夜色描写得出神入化。全诗三十六句,从月出写到月落,既有对景物的深情赞美,又有对人生的无限感叹,既有对爱情的热情讴歌,又有对宇宙的神往探究。因其立意清高,景象阔大,文辞华美,充满哲理,而成为唐诗中的千古绝唱。诗人取景的地点,就是今天以瓜洲为中心的长江一带。

  瓜洲镇文化站相关负责人介绍,该镇正在积极筹建打造的春江花月夜艺术馆是借大运河文化带发展契机,充分利用瓜洲老影剧院闲置房屋进行改造建设,对影剧院外墙加固,外立面进行仿古设计改造,将影剧院大厅作为春江花月夜艺术馆。目前,外立面改造已完成,进入布展设计阶段。

  据悉,春江花月夜艺术馆总展馆面积480平方米,由扬州大学华干林教授率领团队执笔撰写布展脚本,通过“声、光、电”“音、诗、画、书法艺术”等全方面、多角度展示“春江花月夜”诗中所描写的美景意境。华教授的布展设计理念主要通过介绍张若虚的生平,对《春江花月夜》的相关研究文献收集整理展示,《春江花月夜》同名诗的收集展示,以《春江花月夜》为名的古今音乐、绘画、书法收集展示等,并对“春”“江”“花”“月”“夜”五大元素进行深入解读,将这首千古绝唱艺术地展现给世人。

  春江花月夜艺术馆的布展设计脚本将在7月中旬完成,届时将组织专家论证,论证修改后进入布展设计招标,年底完成整个布展工作。

  据悉,古镇开发的核心区位于东片老镇区范围,东侧紧邻伊娄运河,面积约420亩,预计投资总额在30亿元左右。春江花月夜艺术馆是大运河文化带建设中的重点项目,未来瓜洲将以打造古镇核心区为契机,串联古渡公园、葵园、江口老街等,再现瓜洲深厚历史文化底蕴,做大全域旅游强镇大文章。(扬州日报 雪连 钱伟)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心