文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
“扬州好人”在平凡中闪光
  发表时间:2018-06-13   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近日,5月份“江苏省好人榜”公布,扬州新添两位“江苏好人”——王红和田驰,她们虽然平凡,但是用持之以恒的善心、善举感动了江苏,荣登5月份的江苏好人榜。

  

  田驰。图片来源:扬州晚报

  为给婆婆按摩刮痧

  她到按摩馆“偷师”大半个月

  荣登5月江苏省好人榜,1989年出生的田驰的上榜理由是因为对婆婆的关心和爱护,感动了身边人。

  婆婆一直容易腰背酸痛,睡眠也不好,苦不堪言,还尽量忍着不让家里人担心。发现了婆婆的痛苦,田驰咨询了医生,“无药可医”的情况下,只有好好保养缓解疼痛。

  于是田驰动起了脑筋,因为她知道,天天上医院刮痧按摩,肯定是又费事又费钱,婆婆绝对不肯去。于是,田驰厚着脸皮在按摩馆里“偷师”大半个月,并买书回来自己琢磨刮痧按摩要领,连续5年多,只要一有时间就给婆婆刮痧、拔罐、按摩。

  对婆婆的真心实意,家人看在眼里,婆婆更是记在心里,逢人就夸上田驰几句。“我家媳妇今年30岁还没到,但没有一点娇气,通情达理,非常善解人意。我非常感谢我的亲家,把女儿教育得这么好!”

  陪长辈聊天,教长辈玩平板电脑游戏,甚至还手把手教会老人网购。婆婆很自豪地告诉记者:“媳妇教我的,都说女儿是父母的小棉袄,我家的儿媳妇是保暖内衣,贴心呢!”老人告诉记者,老伴经常有应酬,田驰就买护肝片、解酒片给他,自己腿疼就给买护膝护腿。“我喜欢蓝色,她看到好看的蓝色鞋包服饰就买给我。怕我们老年人无聊,一有时间就组织像踏青、唱歌这样的家庭活动。”

  

  王红。图片来源:扬州晚报

  从医20年接生400多名婴儿

  “送子观音”救回小伙一命

  从医20年,接生400多名婴儿,王红被乡邻亲切地称为“送子观音”。而这位产科医生,还用她的专业技能挽回一名昏迷小伙的生命,感动了在场所有人。

  2017年5月6日,扬州亚星客车股份有限公司在甘泉中学进行职工体能测试,测试过程中一位三十多岁的小伙突然瘫倒在地,昏迷不醒,其他参加测试的员工见状慌乱不已。

  杨寿卫生院的妇产科医生王红闻讯后迅速赶来,立即展开了心肺复苏急救,经过近一刻钟的抢救,小伙逐渐恢复了意识,被送往医院进行后续的检查和治疗。抢救完以后,王红默默地离开了。

  不久,王红就收到了来自亚星客车股份有限公司工会工作人员送来的锦旗和感谢金。面对推辞不掉的感谢金,王红全部捐给了甘泉中学,去帮助学校里的困难学生。

  王红从离开校门到走进妇产科已近20个年头,从一个不谙世事的小姑娘变成了一位接生过400多名新生婴儿、当地乡邻口中资深的“送子观音”。(扬州晚报 陈洁文)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心