文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
热心大妈被称业余物业
  发表时间:2018-06-12   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近日,跃进桥社区在辖区公路航道管理处宿舍放映露天电影,刘文娟大妈不但组织左右邻居帮忙安装放映设备,还将自家电源免费提供给放映员使用。今年62岁的刘大妈在小区以“好管闲事”闻名,左邻右舍遇到各种难题,都请她帮忙,小区公共事务她也主动协调。因此,刘大妈被居民称为“业余物业”。

  最近准备组织居民包粽子

  公路航道管理处宿舍位于古运河东。据刘大妈介绍,她14岁就在河边工作了,上世纪90年代初拆迁时,她与许多老邻居、老同事就地安置,她现在所住的7幢及其后面的8幢都是熟人。

  作为老扬州人,刘大妈对传统节日很重视。端午节即将到来,她正与社区商量,准备组织居民包粽子,以活跃小区的节日气氛。每逢端午与中秋,包粽子与做烂面烧饼,刘大妈都是积极的组织者与参与者。

  夏天到来,家住一楼的刘大妈做得最多的是帮邻居关水阀。原来,楼上几名“马大哈”邻居,常常将太阳能热水器上水后忘记关,当水哗哗地流到楼下时,刘大妈就掀开地面上的窨井盖,看到谁家的水阀在飞转就关闭,邻居回家看到断水后就知道,又是刘大妈帮了大忙了。

  热心帮忙,被称业余物业

  刘大妈因热心而获得居民的认可,不但老年人遇到难题请她帮忙,小区的公共事务,居民也愿意听她的。

  小区7幢与8幢间曾经有个花圃,由于是没有硬化的泥地,私家车常常开进去,导致坑坑洼洼。小区一年前整治时,计划将花圃铺草坪砖以做停车位,但花圃里的一棵桂花树与一棵广玉兰已有20年左右历史,高大茂盛,居民们反对移走。刘大妈于是与施工方协商,将两棵树用花台围起,从而保留了两幢楼间的花香与绿色。

  小区有位独居老太,由于楼前的公共落水管坏了,遇到下雨,水就朝她家阳台上喷,老太苦不堪言。去年整治时,老太请刘大妈帮忙解决这一难题,刘大妈随即与社区及施工人员协商,最终更换了落水管。

  刘大妈退休后到老年大学舞蹈班学习,如今还担任班长一职,每天忙得不得了,但她一旦看到小区里脏乱差了,就抽出时间来清理,因此,居民们称她是“业余物业”。(扬州晚报 刘峰生)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心