文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
老会计做居民小组长 常常“受气” 依然认真
  发表时间:2018-05-17   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  5月16日上午,运河西路109号宿舍区的黄业祥大爷,顶着毒辣的太阳前往沙南社区,商讨小区环境卫生问题。今年72岁的黄大爷曾经是名会计,为人老实做事认真,做居民小组长后,常常因小区公共事务而“受气”,但他依然坚持着。

  “阴错阳差”当小组长

  据黄大爷介绍,他原来在邗江物资系统一家单位做会计,住在运河西路109号职工宿舍已经35年。运河西路109号原来有10幢楼,后来由于拆迁,只剩下5幢楼,原来的居民小组长也先后因拆迁、搬迁而离开。退休后的第二年,黄大爷到社区办理相关手续时,社区工作人员请他帮忙散发通知、张贴告示,他很认真地完成了任务。

  黄大爷没想到的是,就是这次帮忙,社区觉得他做事认真负责,就请他当居民小组长了,这一做已经11年了。

  常常“受气”不后悔

  黄大爷不但谨慎,为人也忠厚,因为小区公共事务常常“受气”,但他依然坚持着。

  黄大爷告诉记者,近年来,小区因为拆迁以及周边工地多,矛盾也非常多。有一次,旁边工地打地基时抽水,将水管直接伸进了他们小区的窨井里,居民向他反映后,他立即找到施工方,结果对方根本不把他放在眼里。他跑到建设部门投诉,最终将问题解决;有个从事废品生意的外地人租住在小区,将废旧物品堆在一楼前的小院里,邻居向黄大爷反映,黄大爷找到该外地人要求清理,不料对方根本不睬,黄大爷为此报警。

  黄大爷说,居民小组长不好当,小区的公共事务一般都是“公说公有理,婆说婆有理”,弄不好就在中间受气,但他从不与人较真生气。他为小区做点事、受点气没什么大不了的。(扬州晚报 记者 刘峰生)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心