文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
公道镇花园社区志愿者热心“微公益”
  发表时间:2018-05-16   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  公道镇花园社区以社区党员为主导,激活多种社会服务潜能,面向居民征集“微心愿”,聚合志愿者力量做“微公益”,尽可能地满足社区居民多种生活诉求,即使服务对象已搬离,不在“服务区”,但以往征集到的“微心愿”依然有效,服务不“断档”,受到了集镇居民的点赞。

  “这个路上的下水道不通畅,经常堵塞。每到夏天雨季,连续降雨后,总是雨水伴着污水外溢,臭气熏天,影响了我们的生活,希望社区重视一下。”今年3月,社区党员志愿者在走访居民时,北小街老街上的居民这样反映。

  公道镇北小街是一条百年老街,当年限于条件,只是修了条简易的下水道,集镇居民的生活污水排入下水道,时间一长,各种杂物堵塞严重。社区也曾找有关部门疏通过,但由于财力有限,清理下水道只好“头痛医头脚痛医脚”,清理后会好一阵,过一两年,“旧病”复发,照样污水外溢。

  听了居民的反映,社区党总支书记刘云成觉得,像以往“外科手术式”的清理已不能从根本上解决问题,原来简易的下水管道管径小,破损率高,这次应该请工程队重新施工,铺设新的下水管道,增加雨水收集井,同时将管道接入集镇主管网,统一处理后达标排放,一劳永逸地解决问题。于是,社区将此事上报区委组织部,争取党建专项资金中的为民办实事项目的支持。区委组织部对此十分重视,很快解决了工程项目所需的资金。4月份,重新铺设的下水管道终于完工。5月1日至7日,连续几次大雨,下水管道再没有出现污水外溢的情况,老街居民对此十分满意。

  80多岁的蒋老太是社区空巢老人,行动多有不便。社区党员干部上门走访时,老人表示,她十分孤独,盼望年轻人多上门看看,哪怕不做家务,陪她聊聊天,排解寂寞也是好事。于是,便有一群志愿者经常来到老人家,帮助洗衣服、做饭烧菜,陪老人聊天。

  孙学英就是这些志愿者中的一员,她身后有个助老团队,有理发师、按摩师等。孙学英学会了量血压,自学弄懂了好多养生保健常识,掌握了按摩手艺,这让她在服务老人时如鱼得水。平时,老人们有什么需求,志愿者会及时上门服务。社区有位百岁老人,原来居住在集镇花园社区好长时间,一直有志愿者上门免费理发、剪指甲、按摩。后来,老人搬到了方巷镇黄珏集镇居住。虽然这位老人已不在“服务区”,但志愿者们觉得服务不能“断档”,以往征集的“微心愿”依然有效。于是一群志愿者相约来到老人新的居住地,不打折扣地继续为老人提供服务,乐得老人合不拢嘴。(扬州日报 亚卿 艳玲)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心