文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
好儿媳每天抱老人上厕所下楼
  发表时间:2018-04-17   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  家有90岁的公公,儿媳每天陪公公散步、做理疗,比亲父女还要亲。近日,扬州便益门社区好儿媳陈玉红照顾公公的事迹,被热心居民发到朋友圈后,赢得众多点赞。“人老了,儿女不关心谁来关心呢?”陈玉红觉得,自己所做的都是应该的。

  照顾公公感动旁人

  陈玉红的公公贾爷爷今年90岁,患有股骨头坏死、心肺不好等毛病。最近老人痰多,陈玉红就每天带公公到便益门社区木香诊所挂水、做理疗。那天,爱好唱歌的老人一高兴,在诊所给大家唱起了歌。公公和儿媳这温馨的一幕,被热心人发到了朋友圈,赢得众多点赞。

  陈玉红介绍,公公有4个子女,她的爱人最小,其他几个子女有的年龄大了,有的要上班,她和爱人在马太路开店,时间比较灵活,自3年前婆婆去世后,公公大部分时间由他们夫妻俩照顾。

  “每天早上帮老人起床、洗漱,下午用轮椅推老人去古运河边散步,有时到个园、瘦西湖、宋夹城……”陈玉红每天的主要工作就是照顾老人生活,从起床,到一日五餐,到大小便,到晚上泡脚,她事无巨细,把老人照顾得一一当当。

  老人年纪大了,陈玉红和爱人每天夜里要起床两三趟,给老人换尿袋;去年夏天,老人生病住院两个月,她和爱人宁可店面暂时不开,全天候陪在老人身边;老人出院后,又带老人去做足疗,有时还把足疗师喊到家里来为老人做按摩。

  她就是公公的腿

  贾爷爷患股骨头坏死30年,最近两三年基本不能行走,平时主要靠儿子和儿媳抱。儿子忙店里的事,陈玉红就成了老人的腿。当天采访时,老人在家里吸着氧气看电视,不时咳嗽,陈玉红一直坐在旁边,不时拿个面纸给老人擦拭,过了一会,看老人有小动作,陈玉红问:“爸爸,要不要上一下厕所?”得到老人肯定的回答后,陈玉红站到老人面前,双手抱着老人起身,就带老人到了厕所,帮助老人解开裤子,扶老人坐到马桶上。陈玉红说,每天都要抱若干次,习惯了,抱起来并不觉得吃力。

  陈玉红家是连家店,一楼是店堂,挑高式的隔层是客厅,卧室还在楼上,楼梯相对较陡。每天,陈玉红都把公公抱到客厅活动,睡觉时再抱上楼,一天要上下楼几趟。

  老人没有去过北京,以前常念叨,为了帮老人实现心愿,陈玉红和爱人在老人身体状态好的时候,不但带老人去了北京,还去了上海。陈云红说,老人想玩,尽量带老人玩,不给老人留下遗憾。因为他们细心照顾,老人游玩得很愉快。

  老人对陈玉红也很依赖,陈玉红出去买菜,他都会问一下,“到哪里去?”并关照,“早去早回。”陈玉红每天换着花样给老人做菜,老人夸赞,“你做的菜样样好。”看到老人开心,陈玉红觉得,自己付出的也值得了。(扬州晚报 王倩 仲冬兰)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心