文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
洋学生向“扬学生”学面塑
  发表时间:2018-04-16   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  

  洋学生学面塑。图片来源:扬州日报。

  一块块普通的面团,在扬州大学生的指尖上转眼就变成了各种卡通形象……外国学生们瞪大双眼,惊奇地看着这如西方魔术般的面塑制作。近日,英国剑桥大学18名大学生来扬州进行文化交流,向扬州大学旅游烹饪学院擅长面塑的“准大厨”们学技艺。

  记者了解到,给剑桥大学生展示面团艺术的是扬州大学塑心公益创业团队,他们的创业理念是:传承面塑非物质文化遗产,帮助残疾人创业就业。听到这段创业介绍,剑桥大学的学生们都竖起了大拇指,不停地赞许。

  活动中,英国大学生对中国传统文化有着浓厚的兴趣,并渴望近距离接触传统文化。考虑到留学生们缺乏面塑制作经验,团队成员特地选择了制作过程简单,但手工要求精细、发挥空间大的面塑花作为教授内容。看到志愿者的示范后,英国学生们纷纷上前,迫不及待地拿起面团,学着志愿者的手法进行揉捏按压。玫瑰、牡丹、双生花、喇叭花……不一会儿工夫,大家手中绽放出了形态各异的花朵。

  “这些面塑实在是太精美了,就像真的一样,我很喜欢。真想把它们带回我的国家!”一名参加活动的外国学生情不自禁地说。据悉,本次交流活动旨在让外国学生更好地了解传统扬派面塑,将中国传统工艺传播到国外,让更多的人感受到中国传统非物质文化遗产的魅力。(扬州日报 记者 楚楚)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心