文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
扬州市大运河保护志愿者总队运河文化邮路支队成立
  发表时间:2018-03-13   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  一条大河,滔滔奔流2500年。作为独特的活态文化遗产,大运河成为今年全国两会上代表委员们关注的热点之一。扬州是大运河的原点城市,也是大运河申遗牵头城市。更应该充分发挥好扬州在大运河文化带建设中的示范作用,带头讲好运河故事。根据习近平总书记重要批示精神,按照中央和省委要求,以高度的政治责任感和历史使命感推动大运河文化带建设,切实把大运河保护好、传承好、利用好。

  

  表彰2017年度大运河保护优秀志愿者和优秀志愿集体。图片来源:扬州文明网

  依据大运河保护志愿者总队2018年计划,由中共扬州市文物局(世遗办)机关委员会、扬州市大运河保护志愿者总队、扬州市作家协会、扬州市摄影家协会共同发起主办的“寻觅记忆、大运相生”运河摄影、运河故事主题征集活动在风光秀丽的运河边南门遗址广场正式启动,活动目的是想通过运河摄影、运河故事征集的方式让更多市民了解参与运河文化的挖掘和传播中来,在启动现场市文物局还对2017年度大运河保护优秀志愿者和优秀志愿集体进行了表彰。

  

  为“扬州市大运河保护志愿者总队运河文化邮路支队”成立授旗。图片来源:扬州文明网

  

  活动现场。图片来源:扬州文明网

  活动现场还有一个环节,扬州市文物局副局长曹华军为“扬州市大运河保护志愿者总队运河文化邮路支队”成立授旗,这是一支新生的支队,也是特殊的支队。支队长由扬州邮政局杭集支局投递员、2017年当选为江苏省出席党的十九大代表顾松学同志担任,扬州邮政全区所有投递员为支队队员,这也是扬州在全国率先利用邮政投递员走千家、进万户为宣传网络,广泛开展运河文化宣传、传播守护运河理念,协助运河各行政区域河段的“河长”,做好河道管理、守护工作,打造一条具有扬州特色的“运河文化邮路”,将惠民的邮政网变成运河的守护网,将邮政投递员变为运河区域河段的巡查员。

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心