文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
社区工作人员带头承诺禁放 14家爆竹店放弃经营权支持禁放
  发表时间:2018-01-12   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  错峰宣传、志愿者上门讲解,社区人员带头签订承诺书……在开发区,禁放工作全面开展并取得实效,不仅群众纷纷支持,烟花爆竹零售店也支持禁放工作。截至1月11日下午,已有14家烟花爆竹经营户上交了经营许可证,不再从事烟花爆竹销售业务。

  举措

  社区工作人员带头签订禁放承诺

  在文汇街道,街道机关、社区共115名工作人员带头承诺,签订《烟花爆竹禁放承诺书》,为辖区企事业单位、工商业主树立带头作用。

  工作中,针对辖区内流动人口较多,且白天需要上班的特点,扬子津派出所采取错峰工作制,组织社区民警在晚间入户调查时展开禁放宣传活动,广大居民纷纷表示支持,认为禁放工作是有利于生态,有利于百姓的好事。文汇派出所则通过白天在人流量集中区域设置宣传台,晚上下班时间在小区内通过手持喇叭喊话进行宣传。宝带社区针对区域内商户、路边店较多的特点,组织工作人员逐户上门宣传,并与业主签订承诺书。

  与此同时,文汇街道还在辖区组建了一支50名社区志愿者参加的社区宣传队。截至目前,街道已在辖区内悬挂禁放宣传横幅标语140余幅,禁放氛围浓厚。

  点赞

  14家爆竹零售店放弃经营权

  此前,扬州市明确安监部门在禁放区内不再新批准设立烟花爆竹零售经营店;对于禁放区内已经存在的烟花爆竹零售店,期限届满不再重新核发烟花爆竹零售经营许可证。

  “社区人员带头禁放,大家都表示支持,我们也要行动起来。”扬子津街道桃园社区一爆竹店负责人李爱国说,虽然经营权明年才到期,但在得知禁放政策后,他就和家人商量准备尽早转向经营。

  目前,开发区已有14家烟花爆竹经营户上交了经营许可证,不再从事烟花爆竹销售业务。

  目前,全市也正全面开展禁放区内烟花爆竹零售经营店的安全生产执法检查。在监督检查过程中发现违法行为,不符合安全条件的零售经营店,将依法查处,直至采取责令停业整顿、暂扣或吊销零售经营许可证、关闭等行政措施。也就是说,达不到安全条件的零售店,不一定等到许可证期满,即可依法关闭。(扬州日报 通讯员 李振 记者 张玉峰) 

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心