文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
扬州出台六大类措施严惩“老赖” 多部门联合出拳惩戒
  发表时间:2018-01-02   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  12月29日,扬州市信用办、扬州市文明办联合召开了第十三次“红黑榜”发布会。记者从会上获悉,扬州市出台了《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施办法》,政府各部门联合“出拳”,对失信被执行人实施联合惩戒。

  

  “老赖”寸步难行。沈江江 绘

  多个部门联合惩戒

  建立信息公开与共享机制

  《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施办法》由扬州市委、市政府办公室联合印发,《办法》明确,扬州市建立失信被执行人信息公开与共享机制。法院应将失信被执行人相关信息实时向扬州市公共信用信息系统推送,归集入扬州市的公共信用信息中心法人和自然人信用数据库,再由扬州市公共信用信息中心及时推送给相关联合惩戒部门。同时,各部门定期向扬州市信用办(扬州市公共信用信息中心)反馈失信被执行人的信息共享情况和联动惩戒措施实施效果。

  《办法》最大的变化就是改变了原来由法院独立开展对失信被执行人的追究,为由多个部门在多领域对失信被执行人实施联合惩戒,惩戒对象既包括失信的法人、自然人,也包括失信法人单位的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人,通过联合惩戒,限制老赖的生产、生活。

  《办法》还建立了失信被执行人名单退出机制。失信被执行人全部履行了生效法律文书确定的义务,或与申请执行人达成执行和解协议,并经申请执行人确认履行完毕,或案件依法终结执行等,扬州市中级人民法院将在3日内屏蔽或撤销其失信名单信息,屏蔽、撤销信息将及时向社会公开并通报给已推送单位。

  失信被执行人提供有效执行担保请求解除失信惩戒的,由执行法院审查决定。对列入失信被执行人名单有异议的,可以申请纠正,并可向上级法院申请复议。

  惩戒涉及多领域

  考公务员、坐飞机等都不行

  《办法》明确了行业准入限制类、入职任职限制类、政府支持或补贴限制类、荣誉和授信限制类、特殊市场交易限制类和高消费限制类等6大类项联合惩戒措施,涉及金融机构审批、参与政府采购、食品药品经营、政府优惠性补贴、法定代表人任职、公务人员招录、文明单位参评、旅游消费、限制出境等多个重点领域。

  在行业准入上,限制其设立银行业金融机构及其分支机构,限制从事药品、食品等民生行业和危险化学品生产经营,限制房地产、建筑企业资质认定,限制成为海关认证企业。

  在入职任职上,限制担任金融机构的董事、监事、高级管理人员。限制担任国有企业、事业单位、社会组织法定代表人、董事、监事、高级管理人员等,限制招录其为公务员或事业单位工作人员,限制担任党代表、人大代表和政协委员、入伍服役等。

  在政府奖补上,限制获得各类财政性资金和社会保障资金支持,限制申报使用相关政府支持项目。

  在荣誉授予方面,不能被推荐参加省级文明单位、道德模范等评选,不得参加“守合同重信用”企业公示等。

  在特殊市场交易方面,依法限制参与国有资产投资的工程建设项目招投标、政府采购、公共资源交易等。

  在高消费限制方面,限制乘坐飞机、列车软卧、动车等,限制住宿四星级以上酒店,限制参加旅行社组织的出境旅游,限制新建、扩建、高档装修房屋,限制子女入学就读高收费私立学校等。

  “老赖”全面受限

  偿还所欠债务解除惩戒

  扬州市信用办同时公布了近期发生的失信案例,实施联合惩戒后,失信被执行人偿还了所欠债务。

  高邮王某与高邮俞某某因人身损害赔偿案件在法院达成调解,按照调解书的内容,俞某应在三年内分三次赔偿王某18万元。但协议签完后,俞某却变了卦,没有履行承诺过的付款义务。王某未能拿到赔偿款,于是向高邮法院申请执行。案件进入执行程序后,俞某拒绝法院依法传唤,亦不向法院申报财产,和法院玩起“捉迷藏”。高邮法院因此将俞某列入失信被执行人名单向相关单位推送,并在当地闹市区、所在社区、公交站台等处公示。没过多久,俞某主动来到法院,将18万元欠款一次全部偿还,法院将其从失信单名中解除。

  江都朱某与江都吕某本系好友,2015年,朱某向吕某借款10万元后人间蒸发,吕某讨要借款不成向江都法院起诉要求朱某归还借款10万元并支付相应利息,江都法院依法判决支持吕某的诉讼请求。执行过程中,执行法官经多方查控未发现被执行人朱某名下有可供执行财产,被执行人朱某亦外出逃债,案件陷入困境。执行法官依法对朱某采取失信惩戒措施,全面限制其购买飞机票、高铁票等高消费行为。最终,朱某主动履行了全部裁判义务。(扬州晚报 记者 朱轩卿)

  

  解读《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施办法》

  2017年12月29日,扬州市委、市政府办公室联合印发了《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施办法》,正式出台了对失信被执行人行业准入限制类、入职任职限制类、政府支持或补贴限制类、荣誉和授信限制类、特殊市场交易限制类和高消费限制类等6大类项联合惩戒措施。惩戒失信人员具体还有哪些“大招”?本网为您解读。 [详细]

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心