文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
回望2017年我们记录的温暖瞬间 这一年有你真好
  发表时间:2017-12-29   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  温暖的2017年即将过去,崭新的2018年正在走来。回望2017,总有一些不期而遇的温暖,带来最单纯的爱和感动,让我们泪流满面;回望2017,总有一些温馨感动的瞬间,在不经意的生活中绽放开来,传递暖暖的正能量。作为记者,在这个古老而又年轻的城市,奔波在一线,记录着每一个感动的瞬间,深切感受着每个岗位、每种身份的使命和担当。让我们一起来回首这一个个温暖的瞬间。

  

  慈善帮扶,让爱心传递

  九旬老夫妻不愿摆寿宴

  捐款两万做慈善

  事件回放:

  扬州旌忠巷住着一对老夫妻,丈夫叫翟靖东,妻子叫沈敏英。今年,他们双双迎来九十大寿,子女们策划着给二老操办隆重的寿宴,请演出团表演节目为他们祝寿,但,这样的想法被二老多次拒绝。老两口选择了一种更有意义的方式庆祝,他们结伴来到市慈善总会,捐赠善款两万元,希望凭借微薄之力帮助社会上更多需要帮助的人。

  采访手记:

  在采访这对老夫妻时,记者看到他们穿着朴素,待人和蔼可亲。记者与他们交谈中发现,老两口成长于农民家庭,经历了战争的年代,在他们看来,幸福生活来之不易,没有牺牲的战士,没有其他人的关心和帮助,他们活不到今天。

  老两口说,以后只要健康,每年都将向市慈善总会捐赠不少于两万元的善款。采访中,我感受到,他们的善举令人尊敬。他们有家庭,有自己的后代,他们这样奉献社会,表现了崇高的人格和纯洁的精神。

  独居老太摔断腿

  她奔走服侍半个月

  事件回放:

  二畔铺社区居民郑广秀今年65岁,前些时候,80岁独居老太江翠兰在家洗澡不小心滑倒,左腿骨头断裂,不能下床行走。考虑到老人生活起居遇到困难,子女不在身边,郑广秀每天上门看望、照顾老人,给她带来冬日里的温暖。

  采访手记:

  记者曾陪着郑广秀一起走进江老太家,亲眼目睹了她的热心与善良。那天中午,郑广秀亲手烹制了百叶卷烧肉、臭干烧豆芽,并配上汤水,她提着保温罐,穿过几条小巷,来到江老太所住的平房,端到江老太床边看她吃下。从邻居们口中还得知,郑广秀身体也不好,但她很热心,只要听到有人家里遇到困难,都上门了解帮助。扬城正是需要这样的热心人,生活才会越来越美好。

  

  见义勇为,收获温暖和力量

  轿车冲入护城河,好市民下河砸窗救人

  事件回放:

  5月16日中午12点左右,史公桥上发生了惊险一幕:一辆上海牌照的大众SUV轿车冲破桥栏杆,掉进护城河。紧急时刻,多名市民挺身而出。此事件中,市民骆有山、乐万军、陆维德是三名主要救人者,他们跳下水,搬动车身,砸窗救人。救人者骆有山介绍,因为车子倒扣在河里,众人急中生智找来石头,一边砸车窗玻璃,一边奋力抬起车身,将人救了出来。

  采访手记:

  5月19日,扬州市警方正式认定骆有山等三人的救人举动系见义勇为行为,他们受到见义勇为表彰。5月24日,央视新闻频道“新闻直播间”用近两分钟时间播出陆维德、骆有山、乐万军等热心市民不顾个人安危,下水救人的感人事迹。三位市民长期坚持与人为善、助人为乐、奉献社会,是弘扬正气,激发正能量的表现,他们见义勇为的善举是市民学习的榜样。

  救人要紧!出租车上演生死时速

  事件回放:

  今年11月8日上午,维扬中学附近一处工地,一名施工民工不慎将大拇指切断,血流不止,情况危急。就在此时,一名路过的热心的哥,主动让伤者上车,送往医院救治。途中,市交警指挥中心也为伤者开辟了营救“绿色通道”,原本需要40分钟的车程仅花了15分钟。

  采访手记:

  事发第二天,伤者儿子想通过扬州时报寻找这名热心的哥。经过多方寻找,记者联系上了这名出租车司机。由于《救人要紧!出租车上演生死时速》这篇稿件属于独家报道,社会反响强烈,从热心的哥“敢问事”到市交警部门“问好事”,整个爱心接力过程,受到了扬城市民的充分肯定。

  

  伸出援手,传递正能量

  列车上突发急病,铁路员工白衣天使接力营救

  事件回放:

  大年初一晚,郭志坚乘列车来扬旅游,当列车距离扬州还有20分钟时,突然手脚不能动了。幸运的是,列车上有位乘客是中医,他立即过来给郭老搭脉。同时,列车长吴娟及时与“120”联系。到站后,同事佘晓东背着老人,从特殊通道下车,“120”早就守在那里,整个过程一点都没耽搁,将脑出血的郭老从死亡边缘拉了回来。

  采访手记:

  整个事件,记者亲眼目睹了郭老被抢救的过程。医护人员治病救人、大爱无私,人与人之间的真情,对生命的尊重和敬畏让人动容。

  流浪老汉突发脑梗晕倒路边

  扬州人帮他救病找亲人

  事件回放:

  59岁的淮安人老张突发脑梗倒在了路边。幸好,热心市民朱阿姨路过,随即报了警。20天后,老张渐渐清醒了过来,经过救助站工作人员的询问,了解到了他的姓名和家庭住址。顺藤摸瓜,找到老张的老家。离家十多年,哥哥得知弟弟的消息,万分激动,第二天就坐车接老张回家。

  采访手记:

  记者见证了老张和哥哥重逢的那一幕。老大爷的笑特别亲切、温暖,一瞬间触动了我。在外流浪十多年的人,孤身一人的情况下,能够和家人团聚,实属不易。老张多年的寻亲梦圆,多亏了这一路扬州好心人的帮助。关爱城市弱势群体,让他们体会到人间温暖,正是一座城市温度的体现。

  

  8名环卫工人10多吨“垃圾山”中“寻宝”感动扬城

  事件回放:

  8名环卫工人冒着严寒的天气,不顾垃圾的脏臭,在10多吨的“垃圾山”中“寻宝”,帮“马大哈”市民找回丢失价值10余万元钻戒。故事见诸报端,整个扬州城都被8名朴实的环卫工人感动了。

  采访手记:

  环卫工是城市的“美容师”,我一直关注报道着这个群体。他们起早贪黑辛勤劳动、收入低微,但他们一直默默地打理着城市,默默地帮助者千家万户,用他们身上的光和热温暖着这座城市。

  男孩赶考迷路

  买菜“老班长”骑车送达

  事件回放:

  今年6月7日上午,高考考点扬州大学附属中学东部分校门前上演了感人一幕,一名男考生由于迷路而惊慌失措,正巧遇上了外出买菜的老党员陈鹤开,在他的护送下,这名考生准时抵达考场。

  采访手记:

  由于现场送考人陈鹤开临时有事,事发过程未能详细了解清楚,次日记者通过对方所在小区物业再次找到了这名老人,还原整个事件,让正能量得到传递。(扬州时报 记者 耿海龙 黄静 周阳 陈晨 钱伟)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心