文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
95岁老人落水村支书跳河相救 为人低调救人事迹两月后才传开
  发表时间:2017-12-28   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  何延春,男,1968年1月出生,宝应县射阳湖镇黄荡村党支部书记。今年9月24日晚上8点,他到村部工作时,发现95岁的老人张德良落水,当即跳入河中救人。后来,老人家属带礼物上门感谢,被他婉言谢绝。因为为人低调,他救人的事迹最近才传开。

  

  救人地点

  不好,有人落水了

  他纵身跃入河中救人

  9月24日晚上8点左右,何延春参加完外孙女的生日宴席,从宝应打车回家。他想到村里还有一点事情没有办完,没有直接回家,而是让出租车停在了村部门口,打算带几份文件回家继续办公。

  下车后,他刚迈步准备往办公室走,突然听到村部门口的河里有隐隐的水声。他停下脚步,竖起耳朵仔细听了听,想确认声音的来源。这时已经8点30分左右了,村里格外安静,若隐若现的响动声声入耳,何延春顺着声音朝河面上仔细搜寻,并将停在边上的电动车车灯打开,往河面上扫。夜色中,昏黄的灯光照到,不远处仿佛有一只手举出水面。“不好,该不会是有人落水了吧?”何延春顾不上想太多,一下子就甩掉了鞋子,跳入水中,顺着刚刚看到的方向游去。

  村部门口的河有七八米宽,今年刚刚清过淤,有两米多深,何延春看到了桥下正中间一只逐渐下沉的手,他奋力游去。对方已经没有力气了,伸出水面的手还依稀在做最后的挣扎。何延春一把抓住了这只手,用力想将人托出水面,可是落水的人几乎失去了意识。他调整了一下,顺着胳膊摸到了落水者的脸,用力将脸托出了水面,避免落水者窒息。昏暗的电动车灯照在这个落水者的脸上,这时何延春才发现,落水者是本村95岁的老人,叫张德祥。他用尽全身力气,半托半扛地带着这个老人,一点点地往岸边挪。

  

  何延春和落水老人

  竭力将落水老人救上岸

  随后悄然消失在夜色中

  这时他们在水中已经浸泡了差不多有10分钟了,由于河里巨大的响动,附近村民逐渐聚拢了过来。张德祥的儿媳妇发现老人不见了,正在到处寻找,听邻居说有人落水了,也赶忙跑了过来,看到老人几乎已经人事不省,被何支书拖着往岸边一点点地挪。不会游泳的儿媳妇急坏了,扯开嗓子边跑边喊丈夫:“张凤洲,你爸爸落水了。”张凤洲家离村部直线距离100米之内,他刚从田里回来,正在洗澡,听到妻子声嘶力竭的喊声,衣服一披就冲出了家门,来到河边,看到何延春已经拖着父亲快要靠岸,于是他也下了河,和何延春一人架老人一只胳膊,抬着老人上岸。边上的村民纷纷伸出援手,齐心协力将老人拖上了岸。

  上岸后,何延春已经筋疲力尽了。他一句话都没说,穿上扔在岸边的鞋子,消失在了夜色中。

  记者了解到,老人张德祥已经有些老年痴呆,每天儿子张凤洲都会接老人来家里吃饭,吃过饭再把老人送回家。这一天吃过晚饭,老人张德祥没和家人说,就自己回家了,回家的路上,由于天黑路滑,一不小心从桥边滚下了河。

  事后,张凤洲夫妻俩拎着礼物来到何延春家中感谢他,但是何延春摆了摆手说:“这点小事还要谢啊?换成谁都会做的,更何况我还是这个村的支书。你们回去吧,把老人家照顾好就行了。”

  当地政府最近才知道他救人这件事。

  为村里发展想尽办法

  整个村子特别和谐

  1986年,何延春参军。1992年退伍后,他在上海、浙江等地打工,生活条件逐渐好了起来。1996年,村支书找到了他,希望他能够回乡做一名村干部,这对于何延春来说是一个非常艰难的选择,最终,他还是做出了一个让他现在都很骄傲的决定——回家!1996年,从村里的会计开始做起,2002年做上主办会计,2016年,因为工作表现突出,他被推选为黄荡村支部书记。

  村里有条主干道,叫做红旗圩路,是连接黄荡村到西安丰镇的主干道,村里有不少孩子上学都要走这条路,但是路面非常不平整,存在着交通隐患。经过何延春努力,红旗圩路在今年9月份终于改造了,9月底,一条崭新、宽阔、平整的路面方便了村民的出行。今年,黄荡村在3组、6组、7组和8组新建了几座桥,为村民的生产生活提供了极大的便利。

  村民们都说,他这个支书当的时间不长,话也真的不多,但是每天早上晚上总能看到他在村里忙碌,和这家唠唠嗑,和那家了解了解情况,整个村里特别和谐。(扬州晚报 见习记者 丁超禺 通讯员 朱义彪 黄颖 徐成 供图 射宣)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心