文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
高邮市界首镇子婴村:“寡妇圩”前寄哀思
  发表时间:2017-12-14   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  12月13日上午,高邮市界首镇子婴村30多名村民冒着初冬的寒风,自发来到“寡妇圩”死难同胞纪念广场,寄托哀思,表达家乡人民不忘历史的坚定信念和祈愿和平的美好向往。

  1940年5月1日,侵华日军对界首以东地区进行血腥“扫荡”。窑头沟尸横遍野,29户人家房屋全被烧光,6户人家全家老幼无一幸存。因男性青壮年大多死于日军屠杀,从此,人们把窑头沟叫做“寡妇圩”。

  子婴村维兴组村民周广文今年79岁,是“寡妇圩”惨案目前唯一的幸存者,他指着纪念碑北侧不远处一块低洼的长方形田地,讲述当年那一段悲惨的历史。当时,这里是一个深塘,他和父母及当地很多老百姓就藏在里面,母亲告诉他,周广文当时还不到一周岁,发出的哭声引起了日军的注意,把藏在这里的18名男性青壮年包括他父亲都活活杀死了,只有周广文和母亲及表姐等4人幸存了下来。

  在“寡妇圩”死难同胞纪念广场前,子婴村党总支副书记蒋兆华介绍说,为了警示世人不忘那一段屈辱的历史,子婴村在镇党委、政府和上级老促会、扶贫开发协会的关心支持下,于2014年投入100万元,建起了一个总面积达5000平方米的纪念广场。如今这里安排有一名专职保洁员,常年保持广场的干净整洁,并将在广场两侧种植松树、垂杨柳等树木。同时还将在每年的清明节期间,组织中小学生和党员干部开展祭扫活动。 (扬州日报 毛群英  古月)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心