文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
扬州开展中小学经典诵读活动 打造书香校园
  发表时间:2017-11-14   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近年来,扬州市语委、扬州市教育局在全市开展中华经典诵、写、讲活动。扬州市以“经典浸润人生,阅读陪伴成长”为主题,始终坚持整体化、活动化、常态化推进,探索了一条以经典诵读拓展深化素质教育的道路。

  坚持整体化实施

  重视参与范围的整体性。制定并逐步完善全市中小学经典诵读推进方案,明确诵读目标和具体措施,扬州市383所中小学38.5万名中小学生全部参加了活动,众多幼儿园也纷纷参与。倡导诵读内容的整体性。既诵读古代文学、现代文学,又诵读外国文学经典,还鼓励学生选读科普类、军事类等经典读物,向学生推荐诵读书目,教育装备中心按照书目为学校图书室配备相应的图书。注意诵读主体的整体性。以学生为主体,倡导师生同诵,鼓励亲子共读,从幼儿园到高中,从学生到老师,全面推进经典诵读活动。

  坚持活动化引领

  近几年,扬州市在中小学师生中广泛开展多项经典诵读活动,覆盖面广,参与人员多。开展以“诵经典 品书香 塑人格”为主题的全市小学生经典诵读比赛活动。全市约21万小学生参加活动,激发了学生阅读经典的兴趣,增强了学生文化和道德素质,学生得到国学经典的熏陶和浸润。各学校以此次活动为契机,努力营造诵读经典名著、积淀文化底蕴的浓厚氛围,积极推动经典诵读活动进课堂、进校园、进家庭。开展全市中学生汉字听写、诗词诵写大赛活动。全市11万多初中学生参加活动。活动弘扬传播了中华优秀文化,引导全社会特别是中小学生阅读经典,亲近经典,热爱汉字,提高学生传统文化素养和语言文字应用能力。开展中小学教师"诵写讲"比赛等活动。从幼儿园到高中以及中等职业学校,老师们不仅参加了经典的朗诵比赛,还要进行写经典,模拟中小学课堂讲解经典的比赛。比赛从基层学校起航,经过区复赛,再到全市决赛。市教育局、市语委还与市广电总台联合开展“中华诵、经典诵读进校园”公益推广活动。电台主持人先后走进20多所学校特别是农村学校,与师生共诵经典,得到全社会对经典诵读活动的关注和认可。依托传统节日举办了“清明”诗会,“端午”诗会,“中秋赏月”诗会。与扬州的地理文化相结合,在东关古渡举办了中国大运河经典诵读诗会——“流淌的诗篇”,在阮元祠堂举办了“赏名人名篇佳作,学名人家风、家教”活动。

  坚持常态化推进

  人人参与经典诵读才能最大化地体现教育价值,坚持常态才能长久。学校是中华优秀传统文化传承工作的重要阵地,学校师生是传承弘扬中华优秀传统文化的重要力量。扬州市各校通过早读课、晨会课、班会课、国旗下讲话等,引导学生认识阅读中华优秀传统文化的重要意义。学生诵读经典诗词、阅读名篇名著已成为扬州校园一道亮丽的风景线。(扬州时报 通讯员 刘颖 陈德胜 记者 王小亮)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心