文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
聚焦常态长效加大福缘巷环境整治力度 让居民享文明城市建设“红利”
  发表时间:2017-09-15   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近日,笔者途经福缘巷,发现这里新翻修过的道路平整通畅,路面没有一点儿垃圾,墙脚绿化茂盛,沿街商铺前干净整洁,三三两两的居民围坐在一起拉家常,好不自在。

  “现在的环境真是好得多了,道路平整了,绿化增加了,车辆不乱停乱放了。以往最让我们居民头疼的建筑垃圾乱倒、沿街商贩占道经营等现象,也几乎看不到了。上下班经过这里,感觉路好走多了,安全感明显提升。” 谈起如今的文峰街道福缘巷,当地居民马斌忍不住“点赞”。

  

  志愿者在福缘巷内巡查。

  不过,半年前的福缘巷,环境却不尽如人意:巷口时常被乱倒的建筑垃圾堵塞交通,巷内部分沿街商户雨棚乱搭乱建,出店和占道经营现象较为严重,长近800米的狭窄路面上,有不少水果商贩、小吃店出店经营,还有部分流动摊贩,占据大半个路面,叫卖声、喧嚣声、吵闹声不绝于耳,既堵塞交通形成安全隐患,又影响了环境卫生,附近居民对此意见较大。

  “群众的呼声就是我们的工作方向。我们要通过一系列环境整治行动,让老百姓看到福缘巷实实在在的变化,同时加强长效管理,让群众享受到文明城市建设实实在在的成果和‘红利’。”文峰街道宣传委员倪家伟告诉笔者。

  半年前,针对福缘巷群众反映较为突出的环境整治难点问题,文峰街道会同辖区宝塔社区、文峰村,并联合城管等部门多次召开专题调研座谈会,最终决定利用护栏隔断阻断沿街商户出店经营的通道,规范经营秩序;利用沿街东侧闲置空间画线规范机动车停放秩序;在巷口东西两侧建文化墙阻断建筑垃圾倾倒空间。同时,制定相关长效管理措施,严格规范管理行为。

  整治伊始,针对福缘巷内商户出店占道经营现象,文峰村、宝塔社区工作人员逐一上门对相关商户进行劝导,告知其政府对福缘巷环境整治的决心和时间节点。随即,文峰城管、社区、村等多部门多单位集中力量进行联合行动,一方面,安装护栏隔断,阻断商户经营设备出店通道;另一方面,统一拆除乱搭乱建雨棚20余个,以古色古香屋檐替代,改善沿街市容市貌。与此同时,文峰街道还组织志愿者每天定期和不定期进行路面巡查,彻底消除占道经营现象。

  福缘巷的变化,广大群众看在眼里,更记在心上。家住福缘南巷口的吴刚表示:“此次环境综合整治一举两得,不仅彻底解决了家门口附近建筑垃圾乱倒的顽疾,美化了环境,还修建了文化墙,墙上的历史典故、社会主义核心价值观知识等,图文并茂,传播了文明新风,也让我们居民增长了不少见识,陶冶了情操。”

  据宝塔社区负责人张顺惠介绍,围绕福缘巷环境整治,该社区还组建了沿街老居民观察团,在社区居委会志愿服务点和社区网站、微博、微信群等各类线上线下平台设置了文明城市建设长效管理工作建议栏、曝光台,充分发动群众力量,最大限度地拓宽日常巡查视野。此外,还有街道以及相关部门主要负责人进行常态化随机督查暗访,建立起福缘巷长效管理工作领导常态抓、干群随时报、问题及时改的长效管理机制。(扬州日报 于俊)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心