文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
扬州“小候鸟之家”夏令营 从"暑期乐园"到"精神家园"
  发表时间:2017-09-12   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “感谢《扬州日报》和安利志愿者,‘小候鸟之家’夏令营带我走过许多地方,认识许多朋友,长了许多见识,更给我一双隐形的翅膀,载着梦想,飞向远方……”开学前,在武塘社区打造的“小候鸟之家”,来自徐州邳州的少年曹顺朗读了自己的暑期作文,分享感恩之情和成长感悟。

  童言最真挚。《扬州日报》联合安利扬州分公司连续9年举办“小候鸟夏令营”,打造关爱外来务工子弟的“小候鸟之家”公益活动品牌,整合社会资源,为3000多名外来留守儿童送上快乐的暑假,点燃他们的梦想。

  

  非遗大师焦锋教孩子们操作杖头木偶。董辉 摄

  

  “小候鸟之家”夏令营相约焦巷“希望村塾”,听老兵讲故事。张鹏 摄

  

  “小候鸟之家”暑期第五站活动走进捺山地质公园,扬大教授为“小候鸟”讲解捺山植物。

  

  “小候鸟”在花都汇参与垃圾分类宣传活动。董辉 摄

  

  “小候鸟之家”夏令营走进国防园,听革命英烈故事、参观军事模型馆、学习军体拳。庄文斌 摄

  

  “小候鸟”做客社区“党建直播间”。董辉 摄

  

  “小候鸟之家”夏令营走进城市书房,志愿者引导孩子走进城市书房多读书、读好书。董辉 志红 摄

  联动希望村塾,“两地”留守儿童结伴同乐

  在扬州市文明办和共青团扬州市委的支持引导下,今年“小候鸟之家”夏令营活动联动希望村塾,让本地和外地的留守儿童结伴与梦想同行。

  从在双桥街道武塘社区开营仪式上与“梦想导师”结对,到在甘泉街道焦巷希望村塾动手制作糕点慰问英雄老兵,再到与杨庙镇新杨村希望村塾的少年一起步入国防园感受军营生活,从走进扬州市环保局电子监控大厅了解环保,到走进捺山地质公园、花都汇“城市客厅”和扬州“城市书房”感受自然之美、书香之浓,扬州日报记者、安利志愿者以及“中国好人”李彬、凌万兵等“梦想导师”相伴左右,新知识和正能量碰撞,让孩子们在笑声中欢度暑假,在快乐中感悟成长。

  “从小要努力,将来有出息,让爸妈少操心,让社会更美好。”“小候鸟”们稚嫩的话语,诠释了他们心中的梦想。正如甘泉街道团委书记卢春涛所说,在孩子们眼里,梦想很大也很小,就是成为感恩的人、有用的人。

  今年“小候鸟之家”夏令营主题不变,紧扣“中国梦”主题,形成了“1+1+1”模式,即1个希望村塾+1个特色“小候鸟”项目+1名安利志愿者梦想辅导员的架构。聘请多名“中国好人”以及骨干志愿者担任“梦想导师”,以城乡希望村塾为阵地,既有室内活动,又有户外拓展,既有乡村之旅,又有市外观摩,让“小候鸟”文起来、动起来、乐起来,帮助“民工娃”把“中国梦”编织在心里,在父母工作的异乡城市——扬州放飞。

  联动多家社区,打造“城市小候鸟精神家园”

  扬州日报“小候鸟之家”夏令营活动今年联动了多家城市社区,通过参与互动、观摩交流,动员更多社会力量参与,让“小候鸟之家”百花齐放。多家社区因地制宜组织了丰富多彩的七彩夏日活动,让“小候鸟”与本地少年结伴分享,打造越来越多的“城市小候鸟精神家园”。

  近年来,安利公司累计提供20万元资助“小候鸟之家”,同时,安利志愿者全程参与其中,大手牵小手结对。如今,“小候鸟之家”有固定阵地、有资金扶持、有专业队伍、有示范效应。9年来,关爱“小候鸟”公益活动质量和品牌效应逐年提升。从原先志愿服务帮助外来务工人员照看孩子、丰富暑期生活,到培养孩子学习文化知识、提高文明素养、让孩子融入城市,尤其是近年来开展的“小候鸟相约‘中国梦’”主题活动,体验未来职业、感恩父母、感恩城市的系列活动,润物细无声地培养孩子理想信念,注重从精神层面让少年筑梦未来,实现“小候鸟之家”从“暑期乐园”到“精神家园”的升华。(扬州日报 通讯员 蒋志红 徐晓祥 张鹏 记者 胡俭)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心