文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
勤勤恳恳做事 实实在在做人
  发表时间:2017-09-01   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  最近,沙北二村小区张和春老人迎来百岁寿辰,看着一大家子人齐聚一堂,张老笑开了花。“我虽然只是个普通的老人,但我用自己的行动教育孩子成才成人。自家家风归结为十二个字:勤勤恳恳做事、实实在在做人,希望他们将家风家训传承下去。”

  

  【年轻记忆】

  受人滴水之恩当涌泉相报

  “我这一生虽然日子过得苦,但凭斗志和理想走下来了!”交谈中,记者了解到,张老老家在兴化,父亲在他9岁时就早逝了,母亲是哑巴,生活拮据,从小靠辛勤劳动把张老抚养长大。由于条件艰苦,张老没上过一天学,他比其他同龄孩子懂事得多,7岁时就帮着料理家务事。生活在这样的家庭环境下,张老并没有自暴自弃,而是非常珍惜、热爱生活,凭着正确的人生观、价值观生存。

  小时候张老与母亲相依为命,很多时候吃了上顿没下顿,他们就一碗饭分好几顿吃。由于年纪小,还不能外出做工,有时家里实在没米下锅,张老唯有跟着母亲带着碗,挨家挨户求助。“看我们母子可怜,大伙都会给米粮救济,还有好心的邻居,直接做好热腾腾的饭菜,送给我们吃。”

  受人滴水之恩,当涌泉相报。乡邻们帮助如同雪中送炭般,让张老母子俩铭记在心。之后,每当邻居遇到困难,他们也会二话不说,伸出援助之手。“之后遇到乞讨者、露宿者,我们都会帮助。”

  【后辈经历】

  下放农村劳动融入当地农民

  张老育有两个儿子。如今大儿子张平64岁,小儿子张林61岁,他们都有自己的家庭,受张老教育熏陶,传承淳朴良好的家风。

  “我和父亲一起下放过一段时间,正是下放改变了我!”小儿子张林感慨。1970年,张老被下放到兴化海和做农民。他特地带着年仅13岁儿子张林一起下放,亲自下田劳动、插秧。刚开始,张林还不太适应艰苦的生活,每天提到种田等体力活,他都躲得远远的,嫌脏怕苦。这很快被张老洞察。他给张林下紧箍咒,必须让他早上6点起床,跟着农民干活,到太阳落山才能收工。

  有段时间,张林不习惯与农民同吃同住,嫌农家饭菜不合胃口,想吃鱼肉等大荤菜。张老就把儿时跟着哑巴母亲生活的经历讲给他听。渐渐地,张林改变不良恶习,与农民伯伯们打成一片。

  【长寿秘诀】

  生活规律从没“红过脸”

  张老之所有长寿,与平时生活和个人心态有关。他说,这些年他从没吃过保健品,每天保持生活有规律,三餐定时定量,也不挑食,荤素搭配,晚辈每周炖点汤汤水水给他进补。

  他心态好,与不愉快的事一笑而过,从没跟人“红过脸”。他还爱好运动,每天在家门口绕着楼房漫步10多圈。(扬州时报 通讯员 谈志娟 房启泉 记者 周阳 文/图)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心