文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
“小候鸟”争当“环保小卫士” 走进花都汇学垃圾分类
  发表时间:2017-08-30   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  开学在即,扬州日报联合安利志愿者举办的“小候鸟之家”夏令营活动来到花都汇,在知识抢答、垃圾辨认分类活动中,让“小候鸟”明白“放错地方的是垃圾、放对地方的是资源”的道理,低碳环保理念在轻松的气氛中深入人心。

  从南门拾阶而上,刚走进花都汇,“小候鸟”们就发出“啧啧”称赞声:“环境真美!”随行的武塘社区和鸿福社区志愿者介绍说,眼前绿色盎然的花都汇,前身是一个垃圾填埋场。经过一年半的工程建设,人人避而远之的垃圾填埋场,脱胎换骨成为生态大公园。漫步园中,随处可见“变废为宝”的匠心景致:废旧厂房被改造为大型场馆;泥浆池固化处理后成为生态湿地示范区;锅炉房、浴室、门卫室变身崖柏馆等小型展馆。

  “大家知道生活中哪些是有害垃圾,哪些垃圾是可以回收再利用的?”在花都汇内,广陵“古城公益”负责人徐峰向“小候鸟”们发问。“过期的药品和用过的电池属于有害垃圾,一定要扔进专门的垃圾桶哦!”“小候鸟”曹顺举手回答道,孩子们一个个举起手,争着回答环保知识。

  “小小年纪懂这么多,真是了不起!”活动现场,不时有游客走过,听到孩子们的回答,他们竖起大拇指点赞。

  “平时家里的垃圾都是爷爷奶奶倒的,没有分类,我原来也不知道要分类,现在感觉垃圾分类很有必要。回去以后我会教爷爷奶奶怎样将垃圾分类,这样我们的环境才会更好!”“小候鸟”感悟颇深。

  活动结束时,“小候鸟”们纷纷表示,垃圾分类应该从小做起,从现在做起,不少孩子希望加入到垃圾分类志愿者队伍中,宣传倡导垃圾减量、垃圾分类,做一个爱护环境、保护环境的“环保小卫士”。(扬州日报 志红 万芬 董鑫)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心