文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
曲江街道结合文明城市建设创新农贸市场管理机制
  发表时间:2017-08-24   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “现在的农贸市场大变样,柜台上的蔬菜摆放得整整齐齐,地上一点脏水都没有,门口车子也不挡道了,连厕所都干干净净的!”8月23日一大早,记者在广陵区曲江街道跃进农贸市场采访,碰到前来买菜的孙大妈,她谈起农贸市场的新变化赞不绝口。

  “跃进农贸市场曾是曲江城市环境整治的‘老大难’,几乎每次文明城市测评都‘拖后腿’。”曲江街道办事处主任沈良平告诉记者,曲江现有7个农贸市场,大多位于人口密度较高的城郊接合部,市场秩序乱、环境差,已成了曲江文明城市建设常态长效管理的“顽疾”,同时也是周边老百姓意见最大、反映最强烈的民生问题,解决这一“顽疾”刻不容缓!

  虽然整治辖区农贸市场环境已是共识,但真要做起来却绝非易事。记者了解到,曲江7个农贸市场有4个属于个人经营,经营权和管理权都不在街道,且自我管理水平跟不上。怎么办?曲江街道抓住文明城市建设迎测这一契机,创新市场管理思路,将经营权和部分管理权进行分离,引入第三方物业公司参与市场保洁和秩序维护,破解了传统农贸市场自我管理能力较低的问题。

  破局从“最难啃”的跃进农贸市场开始。8月初,曲江街办会同广陵区市场监管局,引入扬州万超物业服务有限公司,在跃进农贸市场进行市场化、专业化管理试点。短短两周,对农贸市场环境进行了彻底清理,集中开展经营秩序、摊位摆放、车辆停放、卫生保洁整治,编制市场规范化运作方案,发放《告知书》动员经营户支持配合,市场很快旧貌换新颜。

  在此试点基础上,曲江街道又着手对解放桥农贸市场等进行了管理流程再造。街道相关负责人算了一笔账:第三方物业公司在每个农贸市场投放6至8名保洁和管理人员,街道拿出20万元就可以撬动这一优质服务,实现了街道、市场、百姓的多赢。

  以问题为导向,街道指导物业公司建立了农贸市场标准化管理流程,具体就是十五字口诀:“地不湿、菜安全、可追溯、计量准、秩序良”,要求场内地面无积水、摊位整齐不滴水、水产交易不溅水、排水排污道畅通;配备专人和设备,加强蔬菜检测,及时销毁不合格的产品;建立健全食品安全管理档案,对自产自销的实行登记备案,对上市农副产品实行全方位追溯管理;市场内设立公平秤,所有摊位必须使用经校验的计量器具;坚决打击短斤少两、掺杂使假等扰乱市场秩序行为。

  曲江街道党工委书记蔡鸿表示,街道将主动对接文明城市建设常态化长效化管理要求,强化管理、跟踪督查,努力推动“跃进”等一批农贸市场标准化建设走到全市前列。他还透露,街道将会在前期试点的基础上进一步创新和深化管理机制,比如,街道与各农贸市场共同出资组建专项管理基金,招标聘请第三方物业公司共同参与农贸市场管理,确保市场规范化管理常态、长效。(扬州日报 华娟 王玲玲 邹平)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心