文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
鸿福社区举办“科技机器人夏令营” 机器人教育“接地气”
  发表时间:2017-08-23   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  14日上午,鸿福社区联合竹西小学等单位举办的2017“科技机器人夏令营”开营,吸引众多青少年报名参加。机器人,听起来“高大上”,其实很“接地气”。城北乡2014年在鸿福社区组建青少年机器人活动中心,学员们经短期培训后在各级各类大赛中频频获奖,机器人活动已成鸿福社区课外特色教育。

  

  孩子们听老师讲解。

  简短的开营仪式一结束,孩子们便迫不及待来到社区活动室,直奔机器人操作实训主题。在专门制作的道路图上,10多个机器人已拼装好待命,指导老师指令一下,机器人一会走直线,一会走斜线,向着目标出发;场地中央有货物需要运载,指令一下,机器人又“精神抖擞”地去运货了……老师手上究竟有怎样的魔力,机器人又是如何执行老师指令的?为了看清机器人怎么工作,孩子们先是蹲在地上,机器人前进了,孩子们跟着前进,最后竟一个个趴到地上追着机器人转。“机器人听起来很深奥,其实很有趣,孩子们一个个都被机器人吸引了。”连社区工作人员也被感染了。

  知其然,更要知其所以然。机器人一般由执行机构、驱动装置、检测装置和控制系统组成。竹西小学的指导老师教孩子们学习如何自主拼装机器人,从齿轮、杠杆等一些简单的机器原理开始学起,逐步学会自己组装、搭建模型,再循序渐进教孩子们机器人简单编程。

  据了解,鸿福青少年机器人活动中心2014年11月开办,虽然成立时间不长,但在各级各类大赛中频频获奖。去年5月,在2016中国工程机器人大赛暨国际公开赛青少年组4项比赛中,鸿福社区青少年机器人活动中心的学员们获得了5个一等奖、1个三等奖;今年5月在该项比赛中再获一项冠军,一、二、三等奖累计8个。

  指导老师表示,机器人大赛,不仅能让青少年增长见识、磨炼意志,增强创新动手能力,也有助于培养青少年的团结协作意识。

  鸿福社区党总支书记许广友告诉记者,社区创办青少年机器人活动中心具有积极引导意义,能让更多青少年接触到看似“高大上”的机器人,进而激发孩子们学习物理、学习电脑知识的热情。社区以培养学生创新精神和实践能力为目标,面向8至19岁的青少年开放,根据年龄和熟练程度分别施教。通过分阶段集中培训,然后老生带新生,老师来指导的模式,让机器人更加“接地气”,让机器人科普走进百姓家。(扬州日报 志宇 万芬 古月)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心