文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
"希望村塾"助留守娃快乐成长 感恩晚会留守娃唱主角
  发表时间:2017-08-07   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  日前,一场特殊的文艺汇报晚会在蒋王街道和月社区举行。说特殊,是因为晚会的主持人、节目均由社区“希望村塾”的留守娃担任和编排,是孩子们回报社区工作人员、志愿者长期关爱的“感恩晚会”。

  

  晚会现场。董鑫 摄

  当晚7点,晚会正式拉开序幕。伴随着悠扬的音乐声,辛月、李梦缘等9个孩子翩翩起舞,虽然动作并不是很专业,但居民们看得津津有味。这台晚会,既有歌舞表演、独唱合唱,还有舞台剧等,精彩的表演赢得台下阵阵掌声。11岁的小轩父母常年在外打工,平时与爷爷奶奶生活在一起。由于缺乏父母直接的关爱和呵护,情感世界孤独,总是沉默寡言。参加“希望村塾·守望学堂”后,小轩开朗许多,不仅与其他小伙伴全程策划了此次晚会,还在晚会上表演了节目。他说,社区“希望村塾”就像一个大课堂和大家庭,志愿者精心准备了各类游戏和学业辅导,社区叔叔阿姨在生活上给了很多关心,很感谢他们。

  在“希望村塾·守望学堂”里,社区发挥党员志愿者特长,给留守孩子提供多样的课堂。比如暑期里,给孩子们宣传讲解了暑期安全知识、青少年自我保护常识,帮助他们增强安全防范意识,掌握自我保护的常识和技能,注重培养孩子们的感恩意识。

  社区工作人员告诉记者,社区里像小轩这样的留守儿童有20个,因生活在特殊的家庭环境,久而久之就会产生一系列心理问题,对此,今年社区与扬州大学教育科学学院结对,合作开办了“希望村塾·守望学堂”。扬大志愿者以“语文、数学、英语、心理、兴趣”等学科为方向,在周末和暑假期间来到社区,为孩子们设置一些愉悦的心理游戏和学业辅导,帮助留守儿童能够正常地融入社会、快乐成长。

  “留守娃需要的不仅仅是学业、生活上的帮助,更要培养他们的感恩意识。要倾注真情关爱、真情呵护,切实把关爱关心留守儿童工作作为社区党组织服务工作的重中之重。”社区主任周凡表示,通过文艺汇报晚会这个平台,给孩子们创造展示自己的机会,让留守娃们用才艺和自信给在外奔波劳累的父母送去欢笑。(扬州日报 陈霞 董鑫)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心