文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
“小候鸟”争做环保少年
  发表时间:2017-08-04   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “公众看环保”是扬州市环保局推进“全民环保”的品牌系列活动之一,近日,市环保局迎来一批特殊的“小客人”,既有安利志愿者组织的“小候鸟”,又有扬州日报小记者,还有环保职工的子女。通过测分贝、看电子监控和做实验、做手工,孩子们感受到环保就在我们身边,从点滴做起,从我做起。

  少年看环保,如何看得懂、记得住?扬州日报记者将孩子们领到环保局大院子内,在噪声24小时实时自动监测仪附近,大家齐声高呼“我爱环保”,这时监测仪上的数字从“34分贝”蹭蹭往上蹿,最高显示“96分贝”。环保工作人员现场讲解:按照国家标准规定,住宅区的噪音白天不能超过50分贝,夜间应低于45分贝,长期工作或生活在90分贝以上的噪声环境中,会严重影响听力或导致其他疾病的发生。

  随后,孩子们走进市环保局监控中心,8块电子大屏连接着266个视频监控探头和154个环境监测站点,这就是监控扬州环境变化的“千里眼”。从自来水水源地到企业的排污口,从机动车尾气监测现场到每个放射源所属位置,从垃圾处理车间到电厂烟囱口,都“一览无余”。

  看到值班人员借助互联网科技“扫描掌控”扬州大市的“大环保”,孩子们啧啧称奇。

  参观结束后,扬州日报邀请江都宜陵小学李力老师给孩子们上了一堂“环保手工课”,通过PPT演示教给孩子们应知应会的环保小常识,加强孩子们“变废为宝”的环保意识。孩子们还在环境监测室参与“水体磷成分”检测。磷,是水体富营养化的关键因子。家里洗衣服的水含化学洗涤剂,排到河塘里就会导致水体发臭。孩子们做了实验之后,表示回家后要告诉家长洗衣服的水不能乱排。

  在环保知识竞答环节,怎样做一个合格的“环保少年”提问引得孩子们争着抢答:“平时上学放学,尽量让爸爸妈妈少开车,最好是骑电动车、自行车”“夏天空调温度控制在26摄氏度”。(扬州日报 通讯员 蒋悦 记者 古月)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心