文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
扬州儿童与兵爷爷面对面 听英雄老兵讲述军功章背后故事
  发表时间:2017-08-01   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  7月31日上午,50多名扬州时报小乐童参加了“迎八一建军节 聆听英雄老兵战争故事”活动。孩子们与援越抗美老兵爷爷们面对面,聆听英雄老兵讲述几十年前枪林弹雨的战争故事,让他们感受到和平时代的来之不易。

  老兵们的讲述仿佛一下子把孩子们带到了那个血雨腥风的年代。一枚枚军功章和纪念章背后的故事让孩子们听得入神。老兵们说:“过去的历史不能忘记,我们要讲给孩子们听,让他们把战士身上的精神一代代传承下去。”

  

  小乐童听老兵爷爷讲故事。沈扬生 摄

  

  孩子们与援越抗美老兵爷爷面对面,聆听英雄老兵讲述几十年前枪林弹雨的战争故事。沈扬生 摄

  

  活动现场,老兵杨恒昌为孩子们题字一幅,上书“心系祖国安宁,捍卫世界和平”。沈扬生 摄

  

  孩子们与援越抗美老兵爷爷面对面。沈扬生 摄

  仪征籍参战老兵柳声道告诉孩子们,越南一年分旱季和雨季,有一年,越南遭遇百年不遇的特大洪涝灾害,连续下了几天的大雨后,红河的水位不断上涨,战士们既要承担战斗任务,还要帮助越南人民救灾,抢救粮食。条件虽然艰苦,但战士们不怕苦、不怕累,克服一切困难完成任务。

  老兵江含月分享的“一瓶水”的故事也让人动容。“现在大家喝一瓶水觉得非常平常,但是要是在战场上能喝上一瓶水,那是想都不敢想的事。”江老说,“越南缺水,战士们渴了也不舍得喝一口水。有一次,连长给全连战士发了一瓶水,让大家传着喝,158人传递下来,竟然没有一人喝一口。再看他们的嘴唇,其实已经干裂。战士们这么做只有一个目的,把水留给伤员。”

  活动现场,老兵杨恒昌还为孩子们题字一幅,上书“心系祖国安宁,捍卫世界和平”,勉励孩子们从小努力,树立远大志向。来自育才实验学校的唐泽群同学说,在电视上观看了建军90周年阅兵,感受到祖国的强大,老兵爷爷的故事更让他们明白,国家的未来要靠他们,唯有现在努力学习,长大才有本领为实现中国梦做贡献。(扬州时报 记者 蒋斯亮 王小亮/文 沈扬生/图)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心