文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
2016年扬州市新建改建了80个公园 不用再跑“瘦大个”
  发表时间:2017-02-17   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  2016年,扬州大力推进公园体系建设,新建、改扩建的60个公园及“突破计划”的20个公园全部顺利建成,并对外开放,共计完成80个。2月16日,记者深入扬州的东、西、南、北及相关县(市),随机发放“百姓幸福指数大调查问卷”,老百姓对于身边公园的满意度、对于生活在扬州这个大公园里的幸福感,充分地体现在答卷上。

  口袋公园

  【幸福故事】

  “我们刚住进来时,这里还是一片路边空地,长满荒草。”家住运河锦园的顾大姐,2012年从老城区韦家井拆迁后安置住到这里,当时除了有小区,其他配套设施几乎是空白,没有公园,没有菜场,没有饭店,“小孩子要出去玩,最近的就是茱萸湾公园,骑车要一二十分钟,个把月才会去一次。”

  时间不长,运河锦园周边该有的全有了,最令人惊喜的就是小区门口的公园。“每天接小孙女放学,我们都先到公园里转一下。”顾大姐介绍,公园就在小区门口,就像是小区的配套花园,以前羡慕人家住别墅,环境好,有院子,现在口袋公园就像我们小区的花园,树木很多,还有健身设施,小孩玩的秋千,出了家门就是公园,小区环境、生活质量得到提升,老百姓没有不夸的。

  生态公园

  【幸福故事】

  城区去年新建的公园中,不但有因地制宜、小巧精致的口袋公园,更有一批与大自然无缝对接的湿地、生态公园,让市民可以走进大自然放飞身心。家住联谊南园的吴同沛对此深有体会,她原来住在老城区,距瘦西湖公园不远,办个游园卡,平时想去就去。2年前住到联谊南园,最大的感触就是这边缺少公园。时间不长,周边的公园接连建成开放,一个比一个美。

  “从我家去三湾湿地公园和扬子津生态体育园,只要5分钟的车程。儿子儿媳经常开车带我们去。去年添了小孙子,我们也常带小孙子一起去。”吴同沛最满意的是这两个公园的生态环境,三湾公园很大,绿化很多,里面还有观鸟台、芦苇林。扬子津公园里树木特别多,尤其是成片的水杉,特别壮观。带小孩子过来玩,可以让孩子从小亲近大自然。“两个公园都有健身场地,公园环境又好,在这里既能欣赏风景,又可以健身锻炼,真的很惬意。”

  体育休闲公园

  【幸福故事】

  在2016年建成开放的80个公园里,“体育”公园占据大头,有体育休闲公园,有生态体育公园,还有的虽然是邻里公园,但也配备了健身设施,满足了居民在家门口强身健体的需要。位于新盛街道辖区内的揽月河开放式生态体育休闲公园就是其中的一个代表。

  家住新盛花苑的徐远,每天都会去揽月河公园跑跑步,偶尔也踢踢足球,这已成为他的一个生活习惯。徐远是一名社区工作人员,今年刚刚30岁,爱好体育。徐远说,5年前拆迁住进新盛花苑时,周边没有配套的体育休闲公园,每周锻炼要骑车去扬州职大体育场,很不方便。自从揽月河公园建好后,他天天步行去锻炼,跑跑步、踢踢足球,人的精神状态也好了。这个春节又长胖了两三斤,他最近加紧锻炼。“感谢政府为老百姓建这么好的公园,出了家门,走上几步,就可以锻炼身体。”

  体验式公园

  【幸福故事】

  花都汇的建成,使得扬州琳琅满目的公园体系又多了一颗耀眼的新星。花都汇既是公园,又是园艺体验中心,还有滑草、儿童游乐等玩乐设施。

  “花都汇靠近我们小区,我已经去过三四次了,每次去逛花都汇,都是美美的享受。”刘娟家住北区的安庄新村,平时爱好花卉绿植。花都汇开放后,她有时间就会去转转,花卉盆景区是刘娟最爱逛的区域,“那边花的品种特别多,品相也好,大花蕙兰、蝴蝶兰、悬崖百合等,分成不同的展台展示,美不胜收,特别养眼。配套养花用品也很齐全,有花盆、花土、肥料等,春节前在那里买过两次花,卖花的人还传授种花经验。”

  花房里转转,再到外面玩玩,滑草等游乐设施也令人耳目一新。“很多小孩子在玩滑草,蛮好的。花都汇还在建设,希望再多建点玩乐项目,大人来赏花买花,小孩子可以来玩耍,会更吸引人。”

  家住花都汇近旁,刘娟也是满满的幸福感。她说,花都汇给市民提供了一种全新的公园体验,整个景区建设高大上,也提升了北区的品位和知名度。

  仪征小游园

  【幸福故事】

  仪征去年建成开放7个公园,其中并没有小游园项目,但记者采访时,当地社区人员和居民却对近在咫尺的小游园赞誉有加。

  家住仪征天宁社区近水楼台小区的退休老人王元岚说,天宁塔小游园与他们小区毗邻,每天清晨,都有居民自发地到小游园来晨练,到了晚上,这里便成了社区练广场舞的地方。小游园池塘里种满睡莲,夏季睡莲花开,迎来阵阵花香,傍晚是居民休闲纳凉的好去处。小游园建设后,确实给居民娱乐休闲、运动健身带来了便捷,社区居民比较满意,感谢政府关注民生建设,为居民谋福利。(扬州晚报 通讯员 庭筠 赵明茗 记者 仲冬兰 制图 常虹)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心