文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
扬州甘泉举行首届折梅问雪游园会
  发表时间:2017-01-10   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近日,扬州甘泉街道在陈园举行了一场别开生面的折梅问雪游园会,通过汉舞、剑舞、茶道等诸多汉代文化元素,再现了400年前汉文化的精髓。

  据介绍,近些年,喜好汉文化和古风的朋友越来越多。他们或者是喜欢古琴,或者喜欢茶,抑或是汉服、茶、香、诗词等等,或而兼并有之。然则现实中,或因相距甚远,使得诸多汉文化、古风爱好者们难以欢聚一堂,折梅问雪游园会则提供一个交流的平台。

  记者在现场看到,诸多汉文化的爱好者从全国各地汇聚到陈园,他们身着汉装,参加各种古风古韵的活动,俨然一幅穿越的画面。

  甘泉街道办主任陆志福介绍,甘泉街道是扬州汉文化的集中区,出土的汉文化文物众多。悠久的历史与文化,令后人无不为之神往。

  “‘七星之谜’就是‘探谷寻幽’板块最想表达的香野游元素。”陆志福告诉记者,葬有西汉厉王刘胥的甘泉山,原来山上有七座山峰,其排列与北斗星座相似,堪称天下奇观。为了传承甘泉山北斗七星之谜的文化,拟在甘泉山上新建一座“七星塔”,作为观景平台,自高俯视整个甘泉山,直面七峰;按史书记载,新建一座“七星台”,恢复古老的“农耕祭祀仪式”,同时有效地保护好藏宝洞、探宝穴、靴子塘、深枪井等汉唐遗迹,展示甘泉山汉墓群的文化魅力。

  陆志福表示,《甘泉乡村游行动计划》已经出炉,《计划》将甘泉划分为梦幻香村、探谷寻幽、田园陌歌三大组团板块,至2018年完成“三步走”,将这一彰显“香”特色区域打造成国内叫得响、省内一流的乡村游品牌。“未来,借助影视基地和甘泉山、陈园画家村、樱花园、御马苑跑马场等项目,将甘泉这一城郊接合地带建成古城扬州的后花园。”(摘自中国江苏网)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心