文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
“征信”与我
  发表时间:2017-01-06   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  学征信知识 做诚信少年 

  ——梅岭小学西区校小记者文章选登 

  “征信”是什么?可能很多人和我一样,初次见到这个词的时候根本不知道它的含义。前几天,人民银行的叔叔阿姨们来到了我们班,通过几个耳熟能详的故事让我们明白了,“征信”,就是征集每个人的信用信息、信用记录。

  “征信”有什么作用呢?我们每个人都有一份属于自己的信用报告。一些在生活中,我们看似“无所谓”的行为,往往会影响你的“征信”。比如:闯红灯、拖欠水电费等等。银行的阿姨讲了很多关于“征信”的案例,令我印象最深的是:几年前,一位女孩在国内念完大学后去意大利留学。在国外,公共汽车的票价比国内贵多了,而女孩发现汽车的自助售票并没有检票员。为了省钱,她开始经常逃票。很快,女孩毕业了。当她带着理想开始应聘跨国大企业的时候,这些公司都拒绝录用她。在她看来逃票是件小事,但是却成为了这些公司拒绝录用她的理由,因为她不值得信任。

  人无信则不立。通过叔叔阿姨的讲解,我对“征信”有了更深刻的领悟,让我们一起争做“诚信”“征信”的宣传员吧!(梅岭小学西区校 四(3)班 汪郅轩)  

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心