文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
让扬州科技馆的“红马甲”成为城市境界的标杆
  发表时间:2016-11-01   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  扬州科技馆志愿者大队自成立以来,始终秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,一年来有2000多名志愿者投身于科普文化的推广与传播,付出了大量的心血,取得了优异的成绩。广大志愿者穿梭在扬州科技馆各个展厅、出现在为游客服务的每个角落,为科技馆的精彩亮相、平稳运行作出了积极贡献。

  扬州科技馆从2015年9月26日对外开放之日起,就担负起了培养优秀科普志愿者的光荣义务。科技馆以海纳百川的胸怀探索崭新运行机制的气魄,热情地接纳着各支志愿者服务队伍的到来。

  扬州科技馆志愿者既有各高校自发组织的队伍,如南京邮电大学通达学院、扬州大学动物科学与技术学院,也有自主报名参加的热心市民,不仅“引进来”更多的专业志愿人才,也“走出去”为大众带去更多的科普资源。

  “鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。”一年来,扬州科技馆以爱的名义聚集起数千计的志愿者,在扬州科技馆志愿者服务大队的舞台上讲述了无数精彩的科普故事,演绎了诸多动人的华美乐章。

  

  坚持做一名传播者

  传播志愿的信念

  扬州科技馆全年对外开放,志愿者队伍在双休日、法定节假日、寒暑假在此进行社会服务,为了更好地发挥志愿者的“窗口效应”,扬州科技馆以网络报名、电话报名、现场报名等多种形式将市民、高校生、亲子等诸多志愿者群体凝聚于此。截至目前,已有2000余人次的志愿者走进科技馆、为展厅运行做出了积极贡献。

  同时,扬州科技馆注重开拓志愿服务平台、整合社会科技资源,广泛发起形式多样的科普志愿活动:小小志愿讲解员、专家志愿者讲座、志愿者STEM课程活动……越来越多的志愿者在科技馆展厅贡献服务、在科普活动中展现才能、发挥作用,用志愿的信念展示着“红马甲”的精彩,用专业的知识抒写着奉献新篇。

  坚持做一名开拓者

  开拓工作的思路

  扬州科技馆志愿者大队成立至今的一年间,科技馆志愿者工作持续迅猛发展,如何做好志愿者信息采集和资源管理的系统集成成为摆在眼前的一道难题。

  对此,按照市领导对志愿者工作提出的“信息化”要求,我们把来自全社会庞大的志愿者信息数据进行了整理归档,组织建立志愿者档案系统,最终形成科技馆志愿者信息库,为科技馆志愿者工作打下坚实的信息基础,使志愿者组织工作变得更为高效有序,不断提高志愿者信息化管理的水平。

  同时,扬州科技馆的网站致力于做好信息推动和舆论引导,及时发布志愿者活动的新闻,以及优秀志愿者风采,使网站成为了志愿者温馨的精神家园,也成为了弘扬志愿者精神的有效载体。

  

  坚持做一名引领者

  引领崭新的征程

  为了回馈广大志愿者,帮助各位志愿者更深刻地了解志愿精神,提升整体综合素质和业务能力,扬州科技馆特诚邀广大志愿者参加了“一缕阳光”科普志愿者培训、座谈。

  9月底,一百多名科普志愿者相聚在科技馆报告厅接受培训,其中包括大学生志愿者、亲子志愿者、老年志愿者、专家志愿者。培训内容有志愿者业务培训,优秀志愿者分享心得,志愿者工作的组织与实施,科技馆志愿者展厅服务与讲解技巧培训,科技馆志愿者文明礼仪培训。科技馆与扬州市文明办合作,邀请了扬州市文明办志愿者工作处副处长成曦,“中国好人”凌万兵与广大志愿者交流、分享心得,旨在弘扬志愿者精神,了解志愿者心身,助推志愿者成长,推进志愿者队伍的可持续发展。江苏省特级教师、扬州中学教授级教师王雄作了以“城市的境界:志愿者的精神与价值”为主题的演讲。培训后,扬州科技馆志愿服务中心组织了志愿者代表举行了座谈,意在掌握志愿者思想动态,倾听意见建议,了解志愿者在工作、学习、生活中的情况,帮助志愿者解决服务中的实际困难,进一步促进志愿服务工作的开展。

  志愿谱华章,服务铸梦想,科技馆志愿者是城市文明的窗口、科普传播的名片。无论是高校还是其他社会团体,无论是广大市民还是在校中小学生,无论是小青年还是大朋友都凝聚于科技馆志愿者队伍的大家庭中,播撒科学之籽,传播文明之花,收获进步之果。相伴相随,勤于探索,在新起点、新征程中,共同筑造、适应、提升科技馆志愿服务事业的新常态。

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心