文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
永别24年 扬州警嫂七夕前写“与夫书”令人泪奔
  发表时间:2016-08-09   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

   

  图为上世纪八十年代,英姿勃发的孙瑞林和妻儿合影。曾淑萍提供

  农历七月初七,现称中国的“情人节”。扬州籍词家秦少游的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,千百年来脍炙人口,在众多爱情诗词名句中独树一帜。今年七夕前夕,江苏好警嫂特别奖获得者、全国公安一级英模孙瑞林烈士的遗孀、扬州市公安局邗江分局民警曾淑萍,噙泪写出一篇感人至深的《七夕致亡夫》。7日,扬子晚报记者采访获悉,之所以选择这个时候写信,是因为曾淑萍脱下警服,光荣退休,而儿子两个月前也已结婚成家。曾淑萍以警嫂和警察的双重身份,致信告慰自己牺牲多年的警察丈夫,历久弥新的朴素情感、忠贞不渝的爱情令人动容,而他们唯一的儿子,也和英雄爸爸和警察妈妈一样,当了一名警察。当日,记者采访了解了这个名副其实的“民警之家”的真情故事,并征得作者同意,见证了这封令人泪奔的“与夫书”。

  回首在一起的短暂岁月,她感叹“不懂爱情” 

  曾淑萍的丈夫孙瑞林,原扬州市邗江县公安局刑警队副队长,1992年7月11日在搜捕犯罪嫌疑人过程中,突遭嫌犯用剧毒氢氟酸液体泼洒,为保护战友,孙瑞林奋不顾身,扑向嫌犯手中的毒桶。战友们安全了,嫌犯被控制,但孙瑞林却永远停止了呼吸,时年32岁。同年9月,公安部追授他“全国公安系统一级英雄模范”称号,次年2月追认为革命烈士。

  回忆起和孙瑞林共同生活的短暂岁月,曾淑萍最感叹的一句话就是:“年轻时我们不懂爱情。”记者发现,曾淑萍口中的“不懂爱情”,更准确的表达是,没有时间去经营爱情。因为当时的他们以为,会有很多很多的时间在一起,多到一辈子都用不完。

  认识孙瑞林的时候,曾淑萍22岁,比孙瑞林小1岁。一个在玩具公司财务科工作的姑娘和从警校毕业的小伙子,被月下老人的红线牵到了一起。因为没有房子,一直到4年之后他们才领证结婚。孙瑞林和曾淑萍的婚房就在孙瑞林工作的邗江公安分局院内,厨房和卫生间都是公用的。看似条件艰苦的婚房,却因为热热闹闹的人间烟火气,成了曾淑萍一生中最幸福的记忆。

  曾淑萍和孙瑞林住的是邗江公安分局盖的家属楼,紧挨着办公场所,这样孙瑞林们能够随叫随到,随时能战斗。曾淑萍的记忆中,那栋楼没有一晚是消停的,脚步声接二连三,三更半夜都有人出发执行任务或者执行任务回来,各个部门都有,其中当然也有孙瑞林。那时候孙瑞林是刑警队技术员,大大小小的现场都少不了他的活。办公楼离得近,有时对面楼里喊一声“出现场了”,这边孙瑞林就一跃而起。

  刑警的工作是危险的,时常会和犯罪分子短兵相接,往往是几秒钟的功夫,决定了是犯罪分子先抓起了枪,还是他们先制服了犯罪分子。孙瑞林常常讲得轻描淡写,曾淑萍却总是听得惊出一头冷汗。特别是在孙瑞林当了刑警队副队长以后,出现场更是成了家常便饭。随着孙瑞林在家时间越来越少,曾淑萍的担心越来越重。终于有一天,孙瑞林的脚步声再也没有在家门口响起。

  永远不会忘记那一天,丈夫勇斗歹徒再也回不来了 

  1992年7月11日,那是曾淑萍永远不会忘记的日子。那天曾淑萍要去单位加班,孙瑞林临走的时候答应今天他来带6岁的儿子。分手的时候孙瑞林穿着铁锈红短袖,黄警裤,手里拿着包,依然是曾淑萍熟悉的样子。她再也想不到,这是丈夫留给自己最后的印象了。

  下午,孙瑞林和队友依法对一名犯罪嫌疑人所在公司进行搜查,很快搜出了铁证。眼见罪行败露,丧心病狂的嫌疑人拎起一只装满5公斤氟酸的塑料桶,朝队员们泼来。孙瑞林立即意识到这是一桶化学剧毒品,为了保护战友,他用自己的身躯朝嫌疑人扑了过去,不幸被迎面泼来的氢氟酸泼中,脸部顿时发出“吱吱”的灼烧声。氢氟酸在空气中迅速挥发,大量有毒气雾呛入孙瑞林的呼吸道,痛疼难忍,眼睛也难以睁开。孙瑞林拼尽全身力气与罪犯展开殊死搏斗,打落毒品桶。罪犯没有罢休,趁毒雾弥漫之机,又拎起第二桶氢氟酸更加疯狂地向孙瑞林他们猛泼而来,妄想以泼酒氢氟酸开路,夺门逃走。此时毒雾大量弥漫,孙瑞林呼吸困难,为了保护战友,他高声呼喊,让他们撤出办公室,封住楼道口。被重度烧伤的孙瑞林最后一个撤到门口时,还提醒战友不要让嫌疑人跑掉。

  孙瑞林被紧急送往医院抢救,身受重伤的队友王勇、秦顺忠经抢救脱离了危险,但孙瑞林终因伤势严重离开了人间。3个小时后,嫌犯落网。

  丈夫牺牲了,那段时间,曾淑萍几乎忘记了自己还有一个儿子,她的心里只有再也不能见面的丈夫。丈夫是个英雄,但对她来说,更是一个有血有肉的爱人,她需要面对的最现实的问题是:该如何将没有丈夫的日子一天天过下去,该如何将对孙瑞林的思念转化为生活下去的动力,让人生过得更有意义?

  继续丈夫未尽的事业,她自己,还有他们的儿子 

  局里这个时候开始招录合同制民警,曾淑萍的心里燃起了希望,如果有一天,自己能够和丈夫一样穿上警服,做丈夫热爱的工作,孙瑞林地下有知,一定会高兴的。曾淑萍积极备考,备考的日日夜夜,她一直觉得孙瑞林在她身边陪着她,鼓励她。功夫不负有心人,曾淑萍如愿穿上了警服,来到了孙瑞林工作的刑警队,当了内勤。此后,她又从刑警队调到了交警队,一直到现在。

  曾淑萍始终没有再嫁,问到这个问题的时候,她从来都只有一个回答:再也没有人可以取代和超越孙瑞林在她心目中的位置。在她心里,家只有一个,那就是属于她和孙瑞林,以及如今也穿上警服的儿子孙霏晗的。

  孙瑞林牺牲的时候,孙霏晗只有6岁。没有机会喊爸爸的孩子就这样长大了,17岁的孙霏晗要读大学了。在妈妈的鼓励下,他选择了警校。2005年,孙霏晗走进了江苏警官学院,毕业后,孙霏晗成为扬州市公安局经侦支队的一名警察。报到那天,是2009年8月29日,孙霏晗永远记得这个日子,他终于和父亲一样,成为了一名警察。

  每到清明节,孙霏晗都会母亲、局里的同事一起祭扫英烈墓地,祭奠父亲。在纪念父亲的文章里,孙霏晗这样写道:“二十年来,每到清明祭祀,周年忌日,我心情复杂,思绪多多。二十年了,父亲在我的印象里已经十分模糊,可是当我从领导和同事的口中逐渐了解他,他的形象便清晰起来。每年我也只是在这时才叫他爸爸,真是悲感交集。父亲走得匆匆太匆匆,他都没有能够看到我长高,看到我长大,看到我成为一名人民警察。虽然他牺牲了,但是人们记住了他。他的精神影响着我,激励着我努力工作,成为一名合格的人民警察。”

  七夕致亡夫:将来有了孙子、孙女,也希望做个警察 

  曾淑萍在给丈夫的信中写到,“永别你整整24年了。年年“七夕”,我都借着牛郎织女鹊桥相会,跟你在天之灵说几句悄悄话。今年的七夕日子很特别,因为我刚刚脱下警服,光荣退休了,儿子两个月前也已结婚成家了,在这个人生重大时间节点上,不知怎的特别想跟你唠叨唠叨,相信你一定能读到……”

  “你牺牲了,我真想追你而去,丢下一切苦痛和哀伤。可你年迈的父母还在,我们的孩子正蹒跚学步。我考进了公安队伍,穿上了警服,儿子慢慢成长,考上警校,毕业后也成了一名像爸爸一样的警察,甚至他谈的女朋友即现在的儿媳妇,也是一位民警。这样,我们真是一门警察,将来要是有了孙子、孙女,我也希望他们做个警察,把你带出来的好家风传承下去!”

  “不知不觉,我已到了退休年龄,上个月脱下了警服。省政法委今年上半年表彰江苏好警嫂,我荣幸地获得特别奖。当时我就在想,这个奖也是颁给你的,颁给我们全家的。更值得欣慰的是,我们的儿子今年5月举办了隆重而简朴的婚礼,我代表你接受儿子、儿媳妇敬奉的喜酒。那个时刻,我也在想,你在天上看到这一幕,肯定很开心,咱们的警察之家,又开始续写新的篇章了。”

  “时间把你定格在了32岁,风华正茂,而今天的我,两鬓染霜,倒是有些羡慕你的永远年轻。新婚时相约的白头偕老,显然做不到了,但我无怨无悔,相信你更不会介怀。因为你忠实践行了你的承诺,用生命证明了警察的价值。作为警察的妻子,我唯有忠贞于你,撑起残缺家庭的一方天,才对得起我们的爱情,我们的初心。‘问世间情为何物?直教人生死相许’,你以死相许了警察的天职,我怎不能以这一生相许你的大爱?总有一天,我们会在另一个世界相聚,任何力量都不会拆散我们了。等着我,亲爱的瑞林——你的妻子:曾淑萍 2016年农历七夕前夕书。(扬子晚报)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心