文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
扬州:这场白金婚跨越70年 再苦也没“红”过脸
  发表时间:2016-08-04   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  扬州市广储社区附近的老宅楼里住着一对九旬老夫妻,老太爷名叫田朝达,老太名叫曹文侠。老两口携手走过70个春夏秋冬,彼此感情深厚,相濡以沫,从没红过脸,吵过嘴。如今,老两口家中已是四代同堂。8月3日,记者走近老人身边,聆听他们从年轻到老一路走来的爱情故事。

     

                                         “七仙女”为田朝达夫妇送上鲜花

  初次见面

  初见面老太梳着两条

  小辫,俩人一见钟情

  田朝达今年90岁,老伴曹文侠还比他大1岁。老两口都是地地道道的老扬州人,田老老家在杭集,出身于贫农家庭,曹老太原先一直住在东关街老住宅房里,家中祖辈在东关街上开了一间油伞店,手艺一代传一代。16岁时,田老走出老家,就在东关街另一家店里做学徒。

  “我学徒的那家店在油伞店东边!”田老还记得,做学徒时,店里老板娘见他忠厚老实,长相正派,便从中牵红线,将曹文侠介绍给他认识。年仅17岁的曹文侠除了帮助打理家务事外,还在东关街一家私人商店摇纱。田老对曹文侠一见倾心,至今令他印象深刻的是,和妻子当年初见时,梳着两条小细辫,圆圆的脸,长相清秀,貌美如花。“双方见过面后,这辈子我认定她了!”田老笑言。

  曹老太告诉记者,初见面时,她对田朝达也有好感,“当时,他穿着黑色的中山装,很朴素,一副文质彬彬的样子。民国时期,婚姻讲究‘父母之命,媒妁之言’,双方家人见过面后,也互相满意。处了2年,便结婚了。”

  年轻回忆

  经历了种种磨难

  两人再苦也没吵过嘴

  结婚一年后,两人有了第一个孩子,随后每隔三年,家中都会新添一“小成员”。田老为了生计四处奔波,曹文侠考虑到公婆年纪大了,索性来到杭集乡下生活,一住就是10年。“她真的很贤惠!”提到老伴,田老赞不绝口,“她每天都要下田务农,傍晚回家累得汗流浃背,晚上接着为公婆洗衣服,直到服侍公婆上床睡觉,但她从不在我面前喊苦。”“一个女人既当爹又当妈,想想我都佩服她!”

  “我们年轻时吃过的苦,是你们无法想象的。”田老说,在江都工作期间,由于经济条件有限,他没有钱坐车上班,唯有从扬州步行至江都。这些年来,老两口经历了种种磨难,但彼此的心却紧紧相连。即使日子再苦,他们从没红过脸、吵过嘴。

  晚年生活

  相敬如宾70年,家务事由老爷子一人打理

  30年前,田老退休,两人开始了晚年生活。“过去一日三餐都是我准备,老了身份‘调转’了,他给我当起了炊事员!”曹老太前些年因意外摔倒,左膀子装上钢板,田老每天早晨都搀扶老伴到菜场买菜,顺便锻炼活动筋骨。广储社区工作人员赵雨也说,田老夫妻俩夫妻恩爱,家庭和睦早已在街坊四邻传为一段佳话。(扬州时报 通讯员 郭文忠 赵雨 记者 周阳/文 孟德龙/图)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心