文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
卸甲非遗传承后继有人
  发表时间:2016-06-14   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近日,高邮卸甲镇组织了肩担木偶、送亲奶奶,送麒麟,河蚌舞等4个入选省、扬州市非遗传承保护名录的项目参加了在馆驿巷举行的高邮2016年非遗项目及老行当展示踩街和表演活动。

  笔者从卸甲镇文化站获悉,从2009年起,卸甲镇党委政府就牵头镇宣传、文化等部门对全镇非物质文化遗产进行普查登记和传承保护。同时从镇财政拨出专款先后对80多个镇级非遗项目进行传承保护,并在扬州市乡镇中率先整理汇编出镇级非遗名录——《卸甲镇“非物质文化遗产”名录》,收列了卸甲高氏牌坊、吹糖人、打蛾号子等51个本土非遗项目,卸甲镇“非遗展示馆”还收藏展示约有5000余件包括送亲奶奶习俗、布袋木偶肩担戏、河蚌舞等非遗项目物件。

  据悉,卸甲镇还出台激励政策,引导非遗项目传承进校园,进乡村少年宫,进村组、社区,进企业,从而建立非遗传承长效管护机制……经过不懈努力,迄今,卸甲镇肩担木偶已成为省级非遗项目,送亲奶奶,送麒麟,河蚌舞,八桥扬剧等8项被列入扬州市非遗保护名录,12项被列入高邮非遗保护名录。非遗项目呈现出后继有人的良好态势。 (扬州日报 吴继原)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心