文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
扬州老作家钱艺兵晒家风:勤劳为先节俭为要读书为本
  发表时间:2016-03-25   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

“勤劳为先,节俭为要,读书为本,这是我们告诫子女们的座右铭。我家是书香门第,没有万贯家财,有的只是数以千计的藏书和浸沾血脉的文化气质。认认真真读书,清清白白做人,兢兢业业做事,是我家代代相传的醒世恒言。按照这个去做,我们从读书作文中享受到别人难以体会的快乐,两个女儿也成为了事业有成的人……”近日,在翠岗花园社区道德讲堂上,邗江籍作家钱艺兵老人向与会者晒出自己的良好家风,受到在场人士的交口赞叹。

  

钱艺兵夫妻

  资深作家著作颇丰仍笔耕不辍

  钱艺兵老人是扬州资深作家,著作颇丰,作品题材广泛,涉及小说、非虚构纪实文学、随笔等各个领域,作品多次在国内文学刊物上发表,并数次获奖,老人也从中自得其乐。他的妻子鄂晓慧女士今年62岁,曾是位职业药剂师,在岗时勤于钻研业务。两位老人退休以后,不打麻将不遛狗,却喜欢从阅读与写作中寻找乐趣,退休生活过得有滋有味。

  去年8月,由钱艺兵老人担任编剧的电影文学剧本《追梦者》,只用了20天就迅速杀青,并很快通过国家广电总局电影局的审查,剧本以扬州一位年近古稀的老人为原型,讲述其奋斗一生的励志故事,去年10月在扬州开机。另一件让老人得意的事是,他去年编著的长篇纪实文学《二战秘闻》(上、下集)由北京大众文艺出版社再版发行,该书披露了二战时期许多鲜为人知的重大事件,如1938年的河南花园口决堤真相、美女间谍葛丽泰·嘉宝的秘密使命以及珍珠岛事件的惊人内幕。通过这些历史事件,他希望以此警醒后人,珍爱世界和平,时刻警惕军国主义幽灵的复活。

  夫人也受书香熏陶才学兼优

  鄂晓慧女士出身满族,其父投奔解放军,当了一名文化干事。上个世纪60年代转业到江南一城市的地方党报作文艺副刊编辑。后来,鄂晓慧从江南来到扬州,与钱艺兵一见钟情。鄂家那么多的藏书,也让钱艺兵眼界大开。后来得知,鄂晓慧女士的父亲曾经是一位编剧,一生写出《蛇侠》、《二泉映月》等17部影视剧本。可是在那个年代,一家人对外不敢声称自己是满族出身,更不敢说自己是八旗子弟的后裔,担心受到政治运动的冲击。于是,躲进小楼潜心读书做学问,成了鄂家人的选择。

  在写作上,鄂晓慧也多有收获,她的《不朽的“三为”家风》在《四川文学》上发表,并在浙江省作协、宁波市文联主办的征文活动中获奖。

  好家风让两个女儿事业有成

  与年轻人的爱情生活相比,老夫妻俩的生活少了些许花前月下的浪漫,却多了好多阅读写作的快乐。天天读报看书成了一种生活常态。老两口生活节俭,平时能省的开支都省了,却自费订阅了《扬州时报》、《扬州日报》等13种报纸、9种杂志,在满足于做“书虫”这一点上,两人找到了共同交集。平时,他们教育女儿要勤劳、本分,财富都是过眼云,唯有文章可以传世,让她们远离不良习俗、不沾不意之财。同时还要求她们要谨言慎行,踏实做事,低调做人,对弱势群体保持一颗悲悯之心,尽可能帮助人。

  多年来,两个女儿受良好的家风影响,勤奋工作,认真学习专业知识,不断地从父母的言传身教中汲取营养,双双成为事业有成的人。(扬州时报 通讯员 冯丽 记者 高宝亮 文/图)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心