文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
80后四川姑娘辞去兼职悉心照顾五保老人 用行动诠释大爱无言
  发表时间:2016-03-22   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  岳艳霞,一个80后的四川姑娘,是江都安心养老服务中心的一名助老员,她主要负责大桥镇仁寿和东园两个社区30多位五保老人的居家养老服务。前不久,岳艳霞在日常上门巡查中,发现社区五保老人吴朝贵躺在家中地上无人问津,大小便全部弄在身上。

  经过了解得知,原来老人在两天前不小心摔了一跤,腿跌断了以致无法动弹。看到躺在床上的老人,岳艳霞顾不上脏和臭,赶紧把老人扶起来,帮老人擦洗身体、换洗衣物。考虑到老人腿受伤,她又赶紧联系了安心养老服务中心,中心随即把老人送到大桥卫生院检查治疗,仁寿社区还专门请了一位护工前往照顾老人。

  按照惯例,岳艳霞作为一名助老员的工作职责已经完成。“虽然把老人送去医院了,还请了护工,但是我心里不踏实,老人脾气执拗,护工能待得下去吗?”带着这样的顾虑,岳艳霞买了香蕉、苹果等水果去看望老人。果然不出所料,老人已经习惯了岳艳霞的照料,不愿意接受新来的护工,也没有护工愿意前来。面对请不到护工的情况,岳艳霞主动辞去一份兼职工作,义务给老人当护工。

  有了岳艳霞的悉心照顾,老人身体开始有点起色。隔壁床的病人直夸她比亲女儿还要亲。“每天不是鸽子汤就是骨头汤,一天三餐都不错,老人本来身体瘦弱营养不良,这次住院反而养胖了一些。”病房中,大家都对岳艳霞夸赞不已。社区的姚主任得知此事后,考虑到岳艳霞的两个孩子上小学都需要钱,现在又辞掉了兼职,收入必然少了一份,便提出要支付她护工工资,岳艳霞婉言拒绝了。一时间,这个事情在江都大桥镇仁寿社区传为美谈,居民纷纷为这位来自四川成都的姑娘竖起了大拇指。

  据了解,目前岳艳霞一家四口居住在出租房内,两个孩子都在上小学,丈夫在大桥镇一家工厂上班。为了方便照顾孩子,岳艳霞找了这份时间灵活的助老员工作,还在外兼职保洁员。周边很多人都不能理解岳艳霞为了老人辞去工作的行为,她却显得很坦然,她说:“虽然我自己生活也不宽裕,但是老人现在需要我,他目前的状况比我赚钱重要得多。而且,我本身就是一名助老员,照顾老人是我的职责。”岳艳霞对老人的这份无微不至的照顾,让老人对她产生了心理依赖,同时也十分感激,老人说:“霞姑娘以后就是我的亲闺女,我满足了!”(扬州时报 通讯员 姚泳海 周圆 记者 余心)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心