文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
扬州志愿者受尼泊尔副总统接见
  发表时间:2016-03-18   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

3月11日下午,扬州市民刘俊应邀来到尼泊尔副总统府,将一面珍藏了322天、带有“志愿者”标志的五星红旗赠送给副总统普恩。普恩先生说,“这面旗帜见证了中国志愿者对尼泊尔的帮助,我们会好好收藏。”

  去年4月25日,尼泊尔发生8.1级大地震,正在加德满都自驾游的刘俊,震后2小时内,组建第一支由15名华人组成的中国民间救援队,在废墟之上展开救护。震后慌乱中,这面飘扬的五星红旗让无数华人聚集在一起,让众多加德满都灾民得到及时帮助。上月底,刘俊再次怀揣五星红旗,重访加德满都,看望华人救援队朋友,前往当地学校和敬老院慰问,受到普恩副总统接见和嘉许。

  

  刘俊(右)与普恩先生(中)合影。受访者提供

  震后2小时,中国民间救援队组成,五星红旗飘扬加德满都

  去年4月22日,刘俊自驾游前往加德满都度假。25日下午,他正在一位华人老教授家中拜访,突然楼层突然剧烈晃动,大地震发生了。震后通讯瘫痪,许多中国游客失去联系,惊恐无助,身陷困境。

  加德满都有家“中华饭店”,由淮安人皇晓兵创办,不少华人游客聚集于此。曾筹办多场大型巡演活动的刘俊,有一定组织协调能力,他嘱咐大家分头准备食物、饮用水,让皇晓兵找来两面五星红旗,靠临时电源打印出“救援队”、“志愿者”标识,粘贴在国旗上面。就这样,在震后2小时,鲜艳的五星红旗飘扬在加德满都的街头,第一支由15名华人组成的中国民间救援队,在余震不断的废墟上展开救援,抢救伤者、发放食品、引导安置。

  26日,中国政府派出的第一支国际救援队抵达加德满都。

  一面旗帜,见证中国志愿者大爱,被尼泊尔政府珍藏

  今年2月27日晚,刘俊再次来到加德满都,回访曾经并肩抗灾战斗过的地方。

  3月1日清早,刘俊与志愿者们前往当地佛祖中学,看望地震中受伤的学生和失去双亲的孤儿,给孩子们送来书包等文具用品。校长教孩子们打出中文横幅——谢谢中国扬州大叔。

  3月3日,刘俊来到当地敬老院走访慰问残障老人,捐赠6万尼币。慈善机构负责人在给他的感谢信上说:“我们非常感谢中国捐助者的帮助,感谢来自扬州的问候和关爱。”

  最让刘俊想不到的是,3月11日,他意外收到尼泊尔副总统普恩先生的邀请。当天中午,刘俊一身白色礼服来到副总统府,普恩先生迎上来说,“我们很有缘啊!衣服都一样!”幽默的话语,让刘俊不再拘谨。

  “你们志愿者在地震中所做的一切,我们非常感谢、永远难忘。谢谢你再次来尼泊尔帮助我们!”原来,普恩先生早已了解刘俊重返加德满都再献爱心的事迹。刘俊将带有“志愿者”标识的五星红旗赠予普恩,“这面旗帜,见证了我们中国志愿者的爱心,也见证了我们两国人民的友谊。”普恩接过旗帜说,“这面中国国旗的价值非常非常高,我们一定会好好收藏。”

  一个愿望,当志愿者很幸福,愿做两国友谊的民间使者

  17日晚,刘俊结束半个多月的加德满都之行,回到扬州,迫不及待地展示了从尼泊尔带回来的特殊礼物。

  原来,刘俊不仅向普恩副总统赠送了志愿者旗帜,还赠送了镌刻瘦西湖风光的扬州漆器和扬州剪纸,并邀请普恩夫妇来扬州做客。

  普恩非常开心,在刘俊带来的《志愿者救援队》画册上,签上自己官方职务和名字,一本回赠刘俊,另一本委托他带给扬州市政府的领导。他说,将来有机会,一定访问中国。

  辞别普恩,刘俊又受到尼泊尔选举委员会主席夏尔德·帕萨德的接见。夏尔德·帕萨德说:“我会尽最大努力,促成加德满都与中国扬州结成友好城市。”。

  中国驻尼泊尔政务参赞副馆长程霁,特意跟刘俊多要了一本《志愿者救援队》画册。他称赞刘俊是爱心传播者、民间外交大使。

  今年2月,刘俊受邀参加扬州市组织的“志愿服务”为主题的市民论谈时表示:做志愿服务,内心充实很幸福。在加德满都开展救援志愿服务时,许多受助的中国大学生称他“扬州大叔”,从此,“扬州大叔”成了他的网名。

  在他的公益计划当中,今年将创办“扬州大叔”餐饮便当品牌,提取一定比例的利润,源源不断地支持扬州公益事业,尽己所能援助加德满都的受灾民众,甘做两国友谊的民间使者。(扬州日报 记者 胡俭 通讯员 广萱 倪家伟)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心