文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
践行雷锋精神 争创一流业绩
《市民论谈》聚焦学雷锋 志愿服务
 
 首页 > 文明播报
“古城义工联盟”让雷锋常驻居民身边 志愿服务多样且持续
  发表时间:2016-03-10   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

三月是学雷锋活动月,有人说“雷锋”是三月来四月走,可是如果你走进广陵,你会发现这里的“雷锋”天天在。3月8日,记者走访了广陵古城义工联盟,为您讲述为何“雷锋”不会走。

  

  志愿者在为社区老人服务

  义工联盟成志愿者大本营

  半年助困1000多户

  去年七月,东关街道社会志愿组织服务中心暨广陵古城义工联盟揭牌。

  为什么要成立义工联盟?东关街道文化站站长施华健告诉记者,以前,东关街道辖区内,各类爱心公益社团活动难免会重复,成立联盟之后,组织志愿活动前,联盟会对志愿者进行协调、沟通,让志愿服务达到长效化、制度化、固定化的效果。联盟还定期组织志愿者开展联谊,增进沟通了解,开展文体活动,并为入驻的志愿服务组织提供专业化的服务。义工联盟就是志愿者的大本营,将全面升级该街道志愿服务文明积分工作的运行模式。

  据古城义工联盟负责人徐峰介绍,目前已有守望帮帮堂、扬城网友、志愿者联盟、江都小燕子志愿者联盟等12支志愿者队伍,以及社区社工组织入驻古城义工联盟,有效志愿者人数近两万人,来自于扬州的各行各业,有公务员、教师、教授、医生、护士、手艺人、企业家,还有一些曾经得到过帮助、脱困后反过来帮助别人的志愿者。成立至今,该联盟已经帮助困难家庭1000多户,筹得善款近20万元。

  合理分配志愿者资源

  服务辐射面更大

  大社区是慈善机构关注的热点,定期开展的各类慈善活动也要比小社区多。为避免产生大社区和小社区老人们接受志愿服务冷热不均的状况,古城义工联盟将所有的志愿者资源进行梳理,并进行合理分配,有效扩大服务面。

  “一般分为20个人一支小分队,每天去不同的社区开展服务活动,一个月之后轮回。”徐峰透露,志愿服务的内容有理发、修脚、维修、心理咨询等,这样一来,每个月固定就可以为30个社区服务。    

  “我们社区面积不大,很难被慈善组织关注到,但是老人和困难家庭也需要帮助,义工联盟的成立,给了我们很大帮助。”徐凝门街社区主任姚鹃告诉记者,如果光靠他们一家社区举办学雷锋活动,有点势单力薄,义工联盟将周围何园社区、新仓巷社区联合起来,带来更多志愿者,这样的“学雷锋日”活动更有意义,因为服务的居民更多了。

  “义工联盟还有个3+1规则,就是如果有3个志愿者住在同一个社区,那么这3个志愿者就可以就近帮助一名需要帮助的家庭。”宋都社区主任徐颖告诉记者,义工联盟制定“3+1”规则后,志愿者能帮助更多有需要的居民。

  每一支志愿者分队,一个月活动后,都要进行总结,这也是古城义工联盟与其他志愿者组织的不同之处。施华健表示,总结、提升,才能让志愿之路走得更远。

  为帮扶对象提供长效服务

  “雷锋”每天都在身边

  古城义工联盟为每一户困难家庭都提供长效化服务。

  “带老人去洗澡,带一次不算志愿者服务,因为人不可能只洗一次澡。”志愿者张彬是名教师,带老人洗澡已有两三年。从为老人脱衣服、搀老人进去、擦背、打肥皂、冲洗、换干净衣服、打包脏衣服,一直到把老人送到家,对他来说才是完成了任务。他怕老人洗澡饿了,还经常买点心给老人带着,“我们每个月都会带老人洗澡,洗澡是长效化服务。”

  住在三里桥的刘广智,患有进行性肌肉萎缩,除了手和头之外都不能动,褥疮很严重。守望帮帮堂团队接到他的求助后,专门安排护理志愿者上门服务。志愿者为他清理褥疮、输液治疗,并一直观察,看到他状况良好才离开。细心的徐峰发现,刘广智的脚指甲长得有1厘米厚,而自己团队里却没有修脚志愿者。他便通过古城义工联盟,与扬城网友志愿者总队的负责人取得联系,扬城网友立即组织志愿者,给刘广智修脚指甲。褥疮、修脚等服务也需要志愿者长效开展下去。

  “希望通过志愿者组织的无缝对接,让越来越多有需要的居民享受到志愿者的长效化服务。”徐峰告诉记者,他们只是广陵区社会志愿者组织中的一支,相信会有更多志愿者加入进来,让“雷锋”每天留在居民身边,也让我们的城市更有温度。(扬州晚报 通讯员 陈晓辉 记者 余佳)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心