文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
践行雷锋精神 争创一流业绩
《市民论谈》聚焦学雷锋 志愿服务
 
 首页 > 文明播报
宝应好人镜头定格“无私的爱” 免费为数千老人残疾人拍照万余张
  发表时间:2016-03-09   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  52岁的宝应好人王斌,25年来免费为数千位老年人、残疾人、贫困学生拍下了上万张照片。他甚至清楚地记得他服务过的每一位残疾人和60岁以上的老人。

  

  王斌走在为困难群体免费服务的路上

  25年一直为困难群体免费拍照

  记者在宝应黄塍镇见到王斌时,他胸前挂着相机,刚从外面拍照回来。

  据介绍,王斌1981年去南京学照相半年多,随后其父亲从12户邻居家分别借来100元给他,他用这些钱购买了一部相机,随后他就扛着几十斤重的相机盒子,骑着一辆破旧的自行车,穿梭于乡间拍照挣钱。

  “1991年我有了自己的影楼,开始为困难群体免费拍照。”王斌还记得第一张免费照片是为一位残疾老婆婆拍的。老婆婆身体不便,他主动上门,跑了两三公里的路,为她拍下办残疾证所需的证件照。当时一共拍了4张,后来老婆婆要给他5元钱,他没收。

  “我一共为全镇200多位残疾人、3000多位60岁以上的老人免费拍过照片。”王斌介绍,他免费拍过照片的人,他都历历在目。全镇就他一家影楼,他就当仁不让为这些人免费拍照。因为要办残疾人证和老年人优待证,全镇残疾人和老年人在他这里免费拍证件照。他前后一共为5000人次拍过万余张免费照。

  在给老人拍照的时候,他非常用心,不少都是上门去拍。有的老人躺在病床上,他就把老人轻轻抱起,然后为他们拍照;有的老人衣领脏,但他从不嫌弃,总是把对方衣领翻好后再拍照;还有的老人头发乱蓬蓬的,他就会拿出梳子,给老人梳头化妆后再拍照。

  每年主动上门为一残疾人拍照

  “拍照过程中,也发生了不少让我记忆深刻的事。”王斌介绍说,他一位邻居临终前嘱咐两个儿子,一定不能忘记王斌的恩情。“老人平时最开心的时候就是我帮他拍照片,现在拍照片对大多数人来说都是再正常不过的事情,但对不少孤寡老人、残疾人来说,拍一张照片却是一种奢侈。”

  家住新丰村的王女士,从小就双腿残疾,不能走路,她因此极度自卑,不肯拍照。11岁那年,王女士的母亲向王斌求助。他二话不说骑上车,带着设备,赶了四五公里路上门拍照。从此每年他都要给王女士拍两次照片。今年王女士29岁了,已经结婚六七年,在她24岁结婚的时候,也是他主动上门为她拍的照片,为了照顾王女士的自尊心,最终只是收了成本费。

  除了免费服务残疾人和老人,只要是家庭贫困的学生拍毕业照和证件照,王斌都全都免费。“镇上学校哪个班上有几个贫困学生,我都知道。”

  一家人都坚持主动做好事

  王斌表示,现在他的摄影事业可谓后继有人,儿子王飞从小就喜爱摄影,现在在宝应县城开了一家摄影工作室,曾为环宝应湖自行车大赛等免费全程拍摄。他的妻子房金香,和丈夫一样一直做善事。对于前来拍照的老年人,她总是热情接待,倒茶倒水,和对方拉家常,每年还坚持为敬老院捐200元。6年前,她到敬老院里为每一位老人量了尺码,给他们分别做了一双棉皮鞋。面对记者,她妻子表示,这是一件小事,没什么了不起的。

  王斌对记者说道,他会一直坚持免费为困难群体拍照,一直干到他干不动为止,“活多久我就做多久。” (扬州晚报 通讯员 张大庆 见习记者 丁超禺 文/图)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心