文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
“小交警”街头执勤 点亮雷锋精神
  发表时间:2016-03-08   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  经过三天的集训,小交警街头执法活动,于3月5日当天拉开了序幕。汶河小学小交警中队也成为了“红领巾志愿团”的首批志愿者。“一二一、一二一”,从学校到文昌阁,首批“上岗执勤”的16名小交警迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,走向文昌阁四个路口,过往行人纷纷竖起大拇指,向小交警点赞,他们也对此次策划的金点子给予了好评。

  

  

  【最靓丽】 

    16名汶河“小交警”亮相街头

  3月5日当天,是学习雷锋日,路过文昌阁的市民欣喜地发现,街头除了交警执勤外,还有16名来自汶河小学的小学生身着交警服、扎着警腰带、戴着白手套,手拿写有“扬州时报汶河小交警”的红旗,站在文昌阁四个路口,引导广大行人自觉遵守交通规则,安全文明出行。

  当日上午9时整,市交警支队一大队一中队中队长金传明首先向小交警们现场演示了交通违法机动车辆的抓拍过程,引导小交警们识别哪些属于交通违法行为,告诉他们不良的交通行为会对他人产生什么影响和后果等等,使小交警们了解和掌握维护交通秩序的方法。随后16名小交警被分成4组,每组由一名老师带领,分别来到文昌阁四个路口的执勤岗点,协助交警叔叔一起维护交通秩序。

  记者在现场发现,过往行人看到整齐划一的小交警,纷纷表示,“今天,汶河小学的小交警是扬城最美的风景线,他们用自身的行动践行着雷锋精神。”

  【最感动】

  七旬老太加入“小交警”队伍

  家住城区的汪老太,今年76岁,每天都要走出家门,到文昌阁散散步,看到“红领巾志愿团”旗下的小交警队伍,非常激动。她告诉记者,平时她就是个热心人,社区只要有公益活动都会参加。和记者交流完,汪老太就走到小交警马一诺的身旁,接过小红旗,和其一起加入指挥交通的行列。

  上午的街头“执法”活动从9点一直持续到10点,没有一位同学喊累叫苦。四(9)班的陈梓琪同学站在文昌阁北路口正挥动着手中的红旗劝导行人安全过马路,她说,作为一名“小交警”,不仅要用自己的实际行动告诉广大市民养成文明交通的良好习惯,还要积极向周围人宣传,告别陋习,文明出行。

  【最创新】

  还将成立多个“小”字志愿者队伍

  一天的活动下来,金传明警官欣喜地表示,从小学生身上看到了雷锋精神的延续,给他们点赞。这次实践活动也在引导他们树立文明交通的使命感和责任感,让“小交警”走进家庭,走进社会,形成抵制交通违法从小做起、践行文明交通从今做起、传扬交通安全意识从我做起的良好社会风尚。

  “红领巾志愿团”的成立,开启了扬州时报为读者为百姓服务的新模式,今后,扬州时报还将与多家单位创新合作,联合成立扬州时报小导游、小银行家、小法官、小医生等队伍,带领中小学生,走向社会,拓宽视野,在体验多样社会实践活动中,增强公益志愿服务意识。(扬州时报 记者 王小亮/文 宋永根/图)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心