文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 文明播报
宝应县供电公司:扎实开展“道德讲堂”活动
  发表时间:2015-11-24   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

“传播道德故事,推动道德实践,汇聚道德力量,形成道德风尚。”近日,由宝应县供电公司党委工会牵头组织,农电公司党总支承办,党群工作部督办指导的今年第六期“道德讲堂”活动开始。

  为深入开展社会主义核心价值观教育,彰显道德模范的感召力,引导广大干部员工自觉投身道德实践活动中来,今年来,该公司以“做人”、“礼仪”等为主题,以“唱一首歌”、“看一部短片”等“六个一”为形式,以选树典型,放大讲堂效应为目的,先后开展了六期“道德讲堂”活动,较好地营造了知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的良好氛围和社会风尚,通过了“扬州市职工‘道德讲堂’示范点”的创建验收。

  轮流办,主题各不相同

  “此次讲堂的主题是‘爱心与奉献’。”11月19日下午2时30分,一场以“爱心与奉献”为主题的“道德讲堂”活动在该公司四楼会议室如期举行。外面寒气逼人,室内却座无虚席、春意盎然。主持人宣布活动开始的话音刚落,全体人员便在领唱人员朱春跃的带领下,齐声同唱歌曲“爱的奉献”。接不来,全体人员一起聆听了北宋时期著名政治家、文学家范仲淹“爱心奉献”的故事,齐声诵读了一段无私奉献的经典名句,共同观看了一部体现爱心与奉献精神的微电影《向阳花》。之后,听工作人员讲述了该公司“好员工”徐守云拾金不昧、朱春跃奋勇救人的爱心故事,分享了他们在那一刻的想法以及此时此刻在场员工的感受和体会。活动接近尾声时,全体人员人员分享了习近平总书记所说的“未来中国,是一群正知、正念、正能量人的天下。真正的危机,不是金融危机,而是道德与信仰的危机。谁的福报越多,谁的能量越大。以智者为伍,以良善者同行,心怀苍生,大爱无疆”一段话。最后,全体人员在“送人玫瑰,手有余香。奉献爱心,收获希望”的倡议声中,领取了一份象征爱心与奉献的吉祥物——钥匙扣。在将近一个半小时的活动中,许多人一直被爱心与奉献的氛围所包围,使得“爱心与奉献”的主旋律得到了进一步升华。

  今年来,该公司明确了由党委工会牵头组织,党群工作部督办指导,机关、客户服务中心、调控运检、综合服务公司、先行公司党支部及农电公司党总支轮流举办“道德讲堂”的工作机制,先后以“做人”、“礼仪”、“感恩与责任”、“礼让斑马线,做文明驾驶人”、“诚信”、“爱心与奉献”等为主题,开展了“道德讲堂”活动,以畅谈身边的好人、讲述自己的感人故事和感恩社会的自觉行动等形式,大力开展“在社会做一个好公民,在单位做一个好职工,在家庭做一个好成员”的“三做”活动,吸引了该公司600余人次参加,并使得参加活动的每个人都得到了教育和感化。

  “通过 ‘道德讲堂’活动的开展,就是要进一步传播道德模范、身边的好人故事,引导公司广大干部员工积小善为大善、积小德为大德,自觉成为弘扬华夏文明和社会主义核心价值观的传播者和践行者。”该公司党委书记沙巍表示说。

  六个一,内容丰富多彩

  “大家好,今天,我演讲的题目是《诚实守信,爱岗敬业》。”这是9月15日下午,在该公司先行党支部举办的以“诚信”为主题的第五期“道德讲堂”讲述“身边的诚信故事”环节中,该公司员工王志刚开场白的一段话。

  今年来,为确保“道德讲堂”活动取得实效,真正发挥“道德”潜移默化的作用,该公司在充分尊重干部员工意愿的基础上,以“六个一”规范讲堂流程。即,在每场讲堂活动中做到:唱一首歌。作为讲堂开讲的第一步骤,组织全体人员唱一首道德歌或符合主题的歌曲;看一部短片。围绕每期主题,组织全体人员观看一部反映道德内容的视频短片;诵一段经典。组织参会人员诵读一段中华传统经典;讲一个故事。一个关于道德、诚信等内容的故事,历史上以及发生在身边的体现中华传统美德、民族精神和时代精神的典型事例都可以;谈一番感想。由参会人员评议身边的好人,讲述心中的感受,品悟道德的力量,升华自身的境界;送一份吉祥。由举办方向参会人员赠送具有美德教育意义的祝福和吉祥物。宣讲活动结束后,由该公司各党支部(党总支)统一组织,或鼓励个人从小事做起,或从自我做起,做一件有益于学校、家庭、社会的善举,即进行一次道德实践活动。

  “朱师傅,你好!丁焕建老人连人带车跌入涵洞里,当时的情形可谓是生命攸关、悬于一线,我想知道:就在你伸手救人的那一刻心里想了些什么?你就不怕他及他的家人讹诈你吗?”

  “当时嘛!情形比较危急,也容不得我想什么,我唯一的念头就是赶紧救人。对于是否会被讹诈,我没有想过,即使被讹诈,我也问心无愧,毕竟我做了自己该做的事。”这是发生在11月19日“道德讲堂”活动中的一幕,不同于以往的是,此次则是通过现场“访谈”该公司奋勇救人“好员工”朱春跃的先进事迹的形式进行的。

  “以畅谈身边好人、讲述感人故事和感恩社会的自觉行动等形式,教育、感化我们身边每个人,这种形式和内容都很好。”该公司管理二支部党支部书记许宝淮,在谈到参加“道德讲堂”的感受时深有体会地说。

  “‘六个一’流程使活动有了‘主心骨’,不会偏离目标方向,也便于大家去组织、开展。公司通过这种规范化的流程,但又不拘泥于内容多样化的方式组织开展活动,使广大员工易参与、乐参与、真分享,真正起到了寓教于乐的作用。”该公司工会主席李艳表示说。

  树典型,放大讲堂效果

  “开展‘道德讲堂’活动,是公司党委坚持秉持‘人人都有闪光点’的理念,引导员工寻找美、发现美、崇尚美、争当美,弘扬真善美,激发正能量的载体之一。”沙巍说。

  近年来,为引导公司广大干部员工积小善为大善、积小德为大德,该公司还通过“外引内连”的方式,主动邀请宝应县文明办,并协助其在该公司举办了“宝应文化大讲坛”4次,组织公司员工参加了县文明办举办的“纪念抗日战争胜利70周年”道德大讲坛等活动3次,以及参加兄弟市县单位的“道德讲堂”等活动2次,借鉴学习经验,加强讲堂建设。

  与此同时,开展典型选树,传播身边模范,颂扬道德故事。近年来,该公司在“道德”的引领下,涌现出一批身边模范。从“宝应好人”、“敬业奉献楷模”顾宝华,到捡到万余元主动上门送失主的任中友,勇闯火海救出八旬老人的万华生,再到跳入寒水中奋勇救起倒车失足老人的朱春跃,几经周折帮客户找回错交电费的邓加东,回家路上送医患病女孩的周长青,拾金不昧原地等候失主一小时的徐守云,等等,他们的一次次平凡善举,成就了该公司“好人群体”。为此,该公司党委、工会联合发文,开展了关于向朱春跃等4名公司“好员工”学习的决定,号召公司全体干部员工学习好人奋勇救人、拾金不昧、助人为乐的高尚情怀,学习他们敬业奉献、勤勉做事的职业操守。

  此外,该公司还组织协调新闻媒体及时报道先进典型的事迹。编印了一批事迹感人、主题鲜明、通俗易懂的读物讲义。“让老人用上空调,流再多汗水也值”、“电力雷锋就在你身边”、“‘倔电工’老杨”、“顾宝华当选宝应县‘十佳’好人”、“‘责任哥’刘宝贵”等一批先进典型的新闻稿件,相继被新华日报、中国电力报等媒体采用,《现代快报》整版报道了该公司“好人群体”的先进事迹。

  “下一步,公司党委还将进一步放大‘道德讲堂’的效应,引导广大员工以道德模范为榜样,从身边小事做起,从本职工作做起,见贤思齐、 自我提升,使得人人争做道德模范的现象蔚然成风。”沙巍最后表示说。(宝应县文明办 郑宝元 蔡秀国)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心