文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
杨明坤版《皮五辣子》11月4日首发 师胜杰石富宽苗阜王声都要来捧场
  发表时间:2015-10-13   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

师胜杰、石富宽、郭达、刘全和、刘全利、苗阜、王声……这是一串目前国内曲艺界响当当大腕的名单,也涵盖了老中青三代曲艺演员。他们都将在11月4日来到扬州,参加杨明坤版《皮五辣子》音像与图书的首发仪式。当然,他们也不会“空着手来”,都会带来各自最精彩的节目,为杨版《皮五辣子》捧场演出。

                

                                   杨明坤正在录制中。(资料图片)

  全国曲艺大腕下月来扬

  都为杨版《皮五辣子》而来

  对于喜欢听相声的曲艺迷们来说,师胜杰和石富宽绝对不会陌生,他们可是一对相声界的老搭档了。多年以来,他们联手为观众们表演了很多精彩的相声节目,上过多次央视春晚。但对于扬州观众来说,大多数时间都是在电视上看他们表演。在这次演出中,可以现场聆听他们所带来的“笑果”了。

  刘全和、刘全利这一对曲艺界的双胞胎,你能分得清他们吗?他们的幽默滑稽剧,可是中国曲艺一绝,想想都会让人觉得好笑;现场观看,肯定要让人捧腹大笑啊。至于郭达,那个憨厚的大个子小品演员,也会来到扬州,为扬州观众们表演。

  要说现在最火的相声演员,就非苗阜、王声莫属了。他们从北京卫视春晚走红,又走上央视春晚,拥有了很多年轻的粉丝。你可以来现场,听听他们的相声究竟有什么笑料。

  那么,这些中国曲艺界的大腕,云集扬州,为何而来?他们都是为了一件事,那就是为了捧场杨明坤版《皮五辣子》音像与图书的发行仪式。经过三年的策划和运作,这部作品的问世,已经到了倒计时。这些曲艺界大腕,都要从各地赶来,参与这个盛会。

  为何发行杨版《皮五辣子》?

  具有经典性和紧迫性

  对于扬州人来说,“皮五辣子”这个评话人物,可谓家喻户晓,经过几代艺人的塑造,这个人物栩栩如生,成为经典形象。如今,为何要出版发行杨明坤版《皮五辣子》的音像与图书?

  市文广新局局长季培均介绍说,现在出版发行杨明坤版《皮五辣子》的音像与图书,具有经典性和紧迫性。

  首先,杨明坤是《皮五辣子》的第九代传人,他的师傅余又春先生的口述本《皮五辣子》在1985年9月由江苏文艺出版社第一次出版,当时就邀请了最具扬州曲艺创作实力的作家王澄、汪复昌、陈午楼、李真联手文字整理,所以在保持《清风闸》原貌的基础上,其文学价值得以理想体现。

  时隔近30年后,江苏文艺版《皮五辣子》已一册难求。江苏文艺出版社原副社长沈瑞先生说,他现在想找一本都不可能了。但杨明坤演说的《皮五辣子》,其热度、广度超过了余又春,是当代扬州评话的代表性作品之一。

  《皮五辣子》自清乾隆年间始,承袭有序,枝繁叶茂;到杨明坤一代,达到了一个新的高度。这与康派《三国》、王派《水浒》的传承比较,可谓扬州评话传统书目在继承与创作方面稀有的范例,也是这部书的经典之处。

  此外,出版发行杨版《皮五辣子》也具有一定的紧迫性。目前广泛流传的杨版《皮五辣子》CD及影像,基本是人们通过电台、电视台播演资料简单录制的。杨明坤完整的《皮五辣子》影像、书籍迟迟未能问世,成为一种遗憾。而且,杨明坤已经60多岁了,正处于评话演播最佳年龄的临界点。尽快出版发行杨版《皮五辣子》的影像图书,在时间上显然带有紧迫性。

  杨版《皮五辣子》有何特点?

  具有标志性和拓展性

  如今,这套杨版《皮五辣子》即将面世。它有何特点?季培均说,杨明坤版《皮五辣子》具有标志性和拓展性。

  坦白讲,扬州评话的巅峰期是在王少堂时期。王派《水浒》、康派《三国》,之所以能屹立为山,本质原因是其独创性,那是属于他们的艺术生命。杨明坤曾经这样说过,为了说好《广陵禁烟记》,他曾经闭关修炼近两年之久,拒绝了所有的外界纷扰,把整个身心融入于书中。获首届全国曲艺大赛一等奖的作品《吞钩》,杨明坤自己的二度创作占原作一倍以上,对人物的琢磨,对细节的铺陈,对悬念的设计,对结构的谋划,都倾注了大量的心血。而在《皮五辣子》中,杨明坤更是说出了与前人完全不同的风格和高度。杨明坤的实力,主要体现在他继承扬州评话优秀传统基础之上的独创性。

  季培均指出,作为扬州评话的当代领军人物,为他出版发行《皮五辣子》的音像图书,还具有另外一层意义,那就是供后辈学习,为新人引路。目前,扬州曲艺有着很多的年轻演员,他们天资聪颖、能说会道,但他们在对艺术的刻苦专研方面,和杨明坤等前辈相比,还是有些差距的。所以,此时出版发行杨版《皮五辣子》音像图书,对于后辈来说,也是一种激励。希望这部书的面世,为十年后、二十年后破茧而出的后来者,提供丰富的精神与文化的营养。(扬州晚报 实习生 王绮雯 记者 王鑫)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心