文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
扬州出台党员志愿服务实施意见 举行“为民服务一条街”活动
  发表时间:2014-07-15   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

近日,净土寺塔广场上人头攒动。7月1日,高邮市60余个党员志愿者服务队参加在此举行的党员志愿者服务暨“为民服务一条街”活动启动仪式,并为市民带来各种便民服务,在力所能及的范围内向社会传递着正能量。

     

                           高邮市举行党员志愿者服务暨“为民服务一条街”活动启动仪式

  据了解,为促进党员管理长效机制形成和服务型党组织建设,体现党的群众路线教育实践活动的成果,高邮在今年4月就正式出台《中共高邮市委关于深入开展党员志愿者服务活动的实施意见》,大力弘扬志愿服务精神,引导党员增强党性意识、责任意识,改作风、树形象,带头参与志愿服务活动,密切联系群众,在推动高邮“改革创新快转型、争先进位快融合”的实践中充分发挥先锋模范作用。《意见》明确,市委组织部设立全市党员志愿者总部,各基层党委(党组、工委)设立党员志愿者服务站,基层党支部(总支)设立党员志愿者服务队。凡在该市工作、生活的中共正式党员、预备党员和部分优秀入党积极分子均可参与志愿服务活动。

     

       高邮全市60余个党员志愿者服务队的志愿者,在净土寺塔广场摆开服务台为市民提供各种服务和咨询。王林山/摄

  7月1日,该市各级党组织和党员志愿者积极开展各项活动,用志愿服务庆祝党的生日。在净土寺塔广场,金融服务、节能环保宣传、法律咨询……头戴印有“党员志愿者”字样太阳帽的党员志愿者们摆开服务台,向来往的市民提供各种服务,让这个雨天显得温情十足。咨询台前,人头攒动,前来咨询的群众络绎不绝,党员志愿者们针对群众提出的有关环保、健康等方面的问题进行了认真详细的解答,并为他们进行了免费的血糖、血压检查。

  当地人口计生委红围巾党员志愿者组织开展了“红围巾”夕阳关怀行动等丰富多彩的志愿服务活动,实现了党员志愿者工作的社会化、品牌化和制度化。活动现场,人口计生委红围巾党员志愿者服务队的志愿者们就群众非常关心的“单独两孩”政策进行面对面的宣传和讲解,并向群众宣传人口计生法律法规、计划生育知识等。

  当天,该市交通局组织10名机关党员志愿者来到活动现场,就城市公交惠民政策、线路安排、IC卡办理、城市营运车辆秩序管理等市民关注的热点问题逐一进行认真解答。该市交通局爱心车队党员志愿者服务队深入到康华社区结对服务,了解社区存在的实际困难和结对帮扶困难群众的生产、生活情况;爱心车队组奔赴城区道路,为邮城市民提供优质、规范、便捷的出租车服务。

      

                          高邮市供电公司龙虬供电所党员志愿者为残疾居民义务维修电灯

  党员志愿者活动得到了乡镇、园区的积极响应。城南新区的党员志愿者在南苑社区为社区居民免费提供理发、洗车、家电维修等服务,并进行禁毒、反邪教宣传和计生、社保、法律等知识宣传;龙虬镇党委组织全镇23支党员志愿者队伍进社区、进村组、进企业,开展思想帮扶、信息帮扶、便民利民等服务,引导了广大党员在服务社会、服务群众中更好地践行为民服务的宗旨……

  “选择在7月1日这天举行全市党员志愿者服务暨‘为民服务一条街’活动启动仪式,既是为了纪念中国共产党建党93周年,也是深入推进党的群众路线教育实践活动,大力加强基层服务型党组织建设的具体举措。”该市组织部有关负责人表示,他们将立足常态、实效,将党员志愿服务的好做法、好经验制度化,使志愿服务成为党员创先争优的经常性、常态化内容,使志愿者活动成为服务群众、推动发展的重要载体。(扬州日报 雷森) 

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心