文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 文明播报
三轮评星扬州开全国先河 首批25辆“金三轮”戴星
  发表时间:2014-04-25   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  

                       “金三轮”免费为游客讲解。孔生 摄

  4月22日上午,首届星级三轮车工授牌仪式暨游客免费体验活动在东关古渡举行,首批25辆星级“金三轮”车主拿到了大红的荣誉证书,穿上了印有星级标志的“黄马甲”,至此,扬州市“金三轮”首次评星落幕,25辆“金三轮”车主喜获从四星到二星的“星”级资格,成为全国首批“星级三轮车工”。

  采访中记者了解到,经过几年的建设,扬州“金三轮”已经成为闻名全国的一道亮丽品牌。客运三轮车是城市文明的一个窗口,进行旅游讲解服务的三轮车工则是旅游文化的传播者和对外交流的友好使者。为全面提升窗口行业人员旅游服务水平和技能,形成“钻研业务、诚信服务”的新风尚,扬州市旅游局和扬州市客管处共同开展了首届旅游讲解星级三轮车工评选活动。这一活动2013年12月启动,评选活动启动后,“金三轮”车主踊跃报名,积极参赛,涌现出一大批服务能力强、旅游讲解表现优秀的三轮车工。通过工友互评、面试考评、专家评审和社会公示等严格、公正的评选程序,最后25名三轮车工入选旅游讲解星级三轮车工,最终评定5人为“四星级三轮车工”,10人为“三星级三轮车工”,10人为“二星级三轮车工”,这不仅开启了全国三轮车工评星的先河,扬州首批“金三轮”车主也成为全国首批“星级三轮车工”。

  活动仪式结束后,25辆获得“星级”称号的“金三轮”载着从上海等地远道而来的游客,让他们免费畅游扬城,体验扬州星级三轮车工的优质服务和精彩旅游讲解。从东关古渡到御码头,25名星级三轮车工是一路骑行,一路讲解,到达御码头后,上海的游客跷起大拇指连声称赞:“一路下来,扬州的人文历史、旅游景点,讲得头头是道,生动传神,都是免费导游高手,不愧为扬州的星级三轮车工。”(扬州日报 记者 张孔生)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心