文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
扬州坚持以育民为本以惠民为要 大力践行社会主义核心价植观
  发表时间:2014-02-21   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

   扬州坚持以育民为本以惠民为要

   大力践行社会主义核心价植观

                                            扬州市委常委、宣传部部长 卢桂平

  近年来,扬州市紧紧围绕建设“创新扬州、精致扬州、幸福扬州”和世界名城的工作大局,按照“抓教育,重认同;抓创 建,重养成;抓示范,重引领;抓熏陶,重渗透”基本工作思路,不断创新载体和方法,着力丰富内容和形式,大力践行社会主义核心价值观。

  以构筑分众教育体系为途径,增进认知认同

  教育宣传是培育和践行社会主义核心价值观的基础。近年来,扬州市坚持教育引导,构筑分众教育体系,不断探索新形势下社会主义核心价值观的传播路径,努力扩大社会认同、形成思想共识,使社会主义核心价值观融入干部、群众心中,转化为思想观念、道德情怀、行为规范和价值取向。在教育对象上,突出抓好青少年、党员干部、公众人物三个重点人群。对于青少年,充分发挥课堂教学在社会主义核心价值体系教育中的主渠道作用,积极推动社会主义核心价值观教育进教材、进课堂、进头脑,充分利用法定节日、传统节日、重大事件纪念日,面向大、中、小学生组织开展多种形式的宣传教育,弘扬主流价值观念。对于党员干部,扬州市将社会主义核心价值观学习教育宣传活动融入到学习型党组织建设中来,将加强学习型党组织建设作为推动科学发展、统筹发展、跨越发展的重要抓手,针对不同的学习型党组织,坚持不同组织不同目标、不同要求、不同形式的分类指导原则。同时,建立健全了学习考勤、个人自学、集体研讨、学习档案、学习交流、专题调研、学习通报和学习考核等8项制度,并每两年组织一次中心组检查评比表彰,进一步提高全市各级党组织的学习力、创新力和战斗力。对于公众人物,通过媒体深入报道,各类讲坛、学堂演讲,微博、博客、论坛,切实发挥公众人物的道德楷模功能。同时,围绕社会主义核心价值观建设,扬州市文明办协调全市相关部门单位,运用各类媒体,在公共场所、窗口行业等多个平台,形成多层次、全方位的宣传格局。2013年,扬州报业传媒集团所属扬州日报等3个平面媒体从2月份起每报、每月拿出4个整版的篇幅刊载公益广告。扬州广电总台在3个电视频道、4个广播频率,每天在黄金时段重复播放公益广告,累计播放已达上万条以上。移动、电信、联通三大运营商累计发送各类公益短信十几万条。

  以文明城市创建为龙头,促进实践养成

  推进社会主义核心价值观建设,必须同人们日常生活紧密地联系起来,在落细、落实上下功夫。近年来,扬州市通过把社会主义核心价值观的要求融入到各种精神文明创建活动之中,搭建弘扬核心价值观的平台,创造有利于核心价值观建设的生活情景和社会氛围。坚持“创建”引领,扬州市将精神文明建设纳入领导班子和领导干部考核内容,作为干部考核“一票否决”的内容。以创建全国文明城市等为契机,在市直机关、各县(区)同步开展文明单位、文明窗口、文明社区、文明村镇创建活动,不断扩大群众参与面,提高影响力,让群众在参与中提升精神境界、培育文明风尚。坚持“活动”推动,广泛开展“城乡文明共建”活动、开展“三下乡”和“四进社区”活动、开展“我爱我家,共建美好家园”道德实践活动、开展道德领域突出问题专项教育治理、道德讲堂、文明餐桌、文明交通、文明旅游、网络文明传播、美德少年、“三关爱”、志愿服务等主题实践活动,引导广大市民遵德守礼,不断加强日常养成,实现自我提升。

  以城市荣誉体系建设为抓手,强化示范引领

  扬州市一直重视先进典型在社会主义核心价值观建设中的示范和引领作用。近年来,一批又一批“扬州好人”相继出现,这样一群生动形象的“扬州好人”的鲜活事例,使社会主义核心价值观的要求具体实在、可感可亲、可信可行。按照先进性与广泛性相结合的要求,扬州市从2012年起着手构建城市荣誉体系,一方面通过项目全面化,让全社会都能在城市荣誉体系中找到自己的坐标,多做好事、争做好人。荣誉体系先后推出包含“十大扬州好人”、“十大功臣”、“十大能工巧匠”、“十大杰出青年”、“十大师德标兵”“十大医德之星”“十佳好媳妇”“十大功勋企业家”等项目,涵盖经济、文化、民生等重要领域,兼顾少年、青年、老年各年龄段,贯穿工薪阶层、社会精英、在校学生、残疾人等各层各级、各行各业。另一方面,出台制度确保礼遇道德模范、扬州好人和优秀志愿者得到好报、享受礼遇。同时建立了准入和退出机制,不定期组织专家学者、市民代表对各荣誉项目进行绩效评估,对绩效不佳的予以清退,并不断吸收社会成效显著、群众口碑好的新项目。201212月、2013年4月,扬州市委市政府、扬州市文明委先后出台《关于建设扬州城市荣誉体系的意见》《扬州市帮扶礼遇道德模范、“扬州好人”和优秀志愿者实施意见》等具体办法,对“好人”的关爱礼遇方式进一步细化。包括“送温暖”活动、困难救助、就业培训、学习宣传、尊崇礼遇等五个方面。如“尊崇礼遇”一项内容,就明文规定有关部门可以为道德模范提供游园、乘车、就医等方面的优惠照顾。经过一年多的实践探索,城市荣誉体系初现雏形,全社会形成了人人见贤思齐、善小而为的道德风气。2013年,扬州市有10人入选“中国好人”榜,17人入选“江苏好人”榜。

  以文化惠民为要求,追求渗透融入

  文化在思想道德建设上具有春风化雨、润物无声的作用。近年来,扬州市以文化扬州建设总体规划为要求,以满足城乡群众文化基本需求为目标,以面向基层群众为重点,丰富公共文化活动内容,大力实施“送文化、建文化、种文化、育文化”四项文化惠民工程,使社会主义核心价值观的精华潜移默化地渗透融入人们的日常生活。坚持以“送”文化为主,不断满足多方要求。每年组织“百场公益演出”、“周周看扬剧”、优秀剧目基层展演周、“欢乐扬州”、“幸福扬州”等广场文化活动,为社区群众送电影、送戏、送书、送演出等等。坚持以“建”文化为基,不断完善服务网络。近年来,扬州市不断加大公共文化设施建设力度,覆盖城乡的公共文化服务网络已初步建成了。先后制定了《文化大市建设规划纲要》、《扬州文化博览城建设规划纲要》、《扬州市文化发展规划纲要》,提出了要把“建”文化作为文化惠民的重要工作,与经济发展同步规划、协同实施。规划在2015年扬州建城2500周年之际,建成文博场所100个以上,目前已建设94个,各类文博场所大多以免费游览为主。坚持以“种”文化为要,不断强化文化落地生根。通过大力开展社区艺术节、农民艺术节、少儿艺术节等各类文化艺术活动,充分发挥基层群众尤其是广大农民群众在文化建设中的主体作用,以比赛、表演、展示等为主要形式,搭建各类展示“种文化”成果的平台;通过举办基层文化干部培训班和社区广场舞辅导员等公益性培训,在农村、社区中积极推进诗词、歌舞、扬剧、摄影、书法、绘画、乐器演奏、雕刻、表演、健身等特色协会建设,为基层文化活动开展培养师资力量,目前全市基层拥有各类协会850多个,各类文化人才65000多名。 坚持以“育”文化为本,不断打造文化品牌。扬州市坚持实施品牌带动工程,按照“一镇一品、一村一韵”的原则,以春节、元宵节、端午节、中秋节等传统节日为契机,开展耍龙灯、舞狮子、荡湖船、踩高跷、送麒麟、抢财神等吸引力强、群众期待的民俗活动,形成了一批具有时代特征和地方特色的文化品牌。坚持以项目为龙头,催生了一批以“农民参与、农民享受、农民快乐”为主题的文化项目活动群。

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心